您的位置:首页 > 故事会 > 中国新传说 > 正文

独行玉器行

2019-06-21 23:52:08 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

丰阳玉色泽光润,入手清凉,雕为小件,在市场上千金难求,很是红火来源www.55555333.cc。但是,此玉和当地的一种荧光石极为相似。因此,就有玉匠以荧光石为之。

  但是,王独行却不。王独行是丰阳著名玉匠,秉承祖业,开一家玉器行,不大,所有玉器均为手工雕琢。玉器行的职员,全部是自己的弟子。

  王独行规定,在他门下,不学满三年手艺,不许出师。王独行还特别规定,在他门下,不许以荧光石充玉,否则,开除出师门。因此,“独行玉器行”货真价实,生意兴隆。整个丰阳地面上,小到女人的玉镯、玉坠,大到玉雕菩萨、玉雕赵公明,还有玉雕狮子等,无不是“独行玉器行”的。

  人们说,买王独行的玉器,放心。

  王独行还有第三条规定,弟子出师,一般不许离开自己的玉器行。因为,他担心没有自己把着,弟子们没了紧箍咒,会胡来的。这样,不只是坏了自己名气,也坏了丰阳玉的名气原文55555333.cc。当然,有弟子一定要出去单干也可以,必须经过自己的考验,合格才行。至于考题,是临场发挥的。

  好在,一直没弟子愿意离开他,毕竟,借得大树好遮阴,更何况师父对他们一个个如自己的儿子。也因此,他的第三条规定一直没有用上,闲搁着。

  可是,也有例外。这人,就是曾白。

  曾白投到王独行门下,苦心钻研,手艺日进。

  一日,王独行雕一棵玉白菜,即将完工,菜叶上,一块玉石一崩,掉了,出现一块黑斑。王独行呆望半天,不知如何是好,继续雕琢吧,这个黑斑,会破坏白菜美感;放弃吧,这么大一块玉石就糟蹋了。

  他叹口气,走了出去。

  每次,遇见这样的事,他都会去茶室,泡一壶茶,慢慢地喝着,静静心想想,究竟有挽回的方法没有。

  一壶茶喝罢,没办法挽回。他想,算了,毁就毁了吧,不能让玉器有瑕疵5+3+故+事+网

  他走进玉器作坊,玉白菜仍在案上,黑斑没了,上面趴着一只蝉,身子黑亮,薄翼如烟。他走近了,蝉竟不飞。他仔细一看,呵呵笑了,竟然是那块黑斑雕琢的。

  这蝉,是曾白雕琢的。

  他少有地一笑,对曾白开起玩笑:“小子,你出师了。”

  曾白眼睛一亮:“师父,真的?”

  王独行点着头,告诉他,明天,他就成为“独行玉器行”的正式员工,可以增加工资了。可是,曾白却开口告诉他,自己想出去,离开这儿,自己开玉器行。

  王独行愣了一下,告诉他,那就准备接受考试吧。

  曾白忙说:“师父请出题。”

  王独行笑笑:“急什么?早着呢。”

  几天后,王独行病了,住院了,将玉器行暂时托给曾白管着。一天,工商局的周局长来了,在玉器行转了一圈,对迎接他的曾白说,刘县长再过半个月过生日,自己想送一件礼物,县长喜欢丰阳玉器,所以自己就来了,想弄一件玉器。曾白听了,连连点头道:“好啊,用我们的玉器,是给我们面子啊推荐www.55555333.cc。”曾白建议,祝寿要应景的,自己细心雕琢一件玉器,让周局长半个月后来拿,一定满意。

  周局长呵呵一笑,转身离开。

  曾白回去,亲自选料、设计、雕琢。

  半个月后,一件仙猴献桃的玉器出现在周局长的眼前。一只猴子手里举着一个硕大的蟠桃。蟠桃白里透红,水灵灵的。

  周局长见了,眼睛一亮,呵呵一笑,拿着玉器走了。

  当天,王独行回来,对弟子们宣布,曾白不能离开。

  “为啥?”大家都不解地问。

  “考查不过关。”王独行说。原来,周局长来索要玉雕,是和王独行提前商量好了的,是一道考核题。王独行曾说过,玉匠要做到人净心净,方才过关欢迎55555333.cc。曾白如此做法,显然不合格。

  正说着,周局长赶来,微笑着说:“过关了,过关了。”

  王独行一愣,不解地望着他。

  原来,周局长拿回玉雕,拿了放大镜仔细一看,不是玉雕,竟然是荧光石雕刻的。在底座上,他隐隐发现一行字,上写:“宁为玉碎,不为瓦全。玉为灵物,岂能贿官?”

  王独行听了,哈哈大笑。

  曾白问:“师父,我能离开了吗?”

  王独行一挥手,不行。

  王独行告诉他,自己已经年迈,要退下来了。这个玉器行得有人主管。他已决定,让曾白上。

  至于曾白雕琢熒光石嘛,王独行说,应该的。  

推荐信息:
>>> 美好的辞职
>>> 让我来暖你的脚
>>> 贝多芬的灵魂
>>> 灰人理论
>>> 假城门真狗官

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 小牧童与驴

    牵手成功小童是“小牧童”的一位客户经理。2018年5月,他得知内蒙古的一家阿胶厂为“打赢脱贫攻坚战”和“乡村振兴”,要进行养殖模式改革,他觉得这会衍生出成驴监管定位的需求。多方联系后,他终于找到了该厂的前线业务人员小吕。小吕正戴着个破草帽,和伙伴们满地追着驴打耳标呢。小吕解释说:“一个姓王的大户,一下租50头驴养殖

  • 孩子的善意

    微博上曾有一个热门话题:“小孩有哪些暖心的举动?”网友的回答五花八门,我挑了几个,和诸位分享这些生活中真实的小故事。有一位妈妈说:那天晚上在家,女儿缠着我讲故事,可我手边正好有工作。为了应付女儿,我对她说:“妈妈买了你最喜欢的葡萄,已经洗好了,你去吃吧!”女儿欢喜地去厨房,端着一盆葡萄回自己房间了。果然,女儿静悄悄地呆在房间里,没有再来缠我。我心中窃

  • 贝母的来历

    羌族是中国最古老的民族之一,主要分布在四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县和汶川县、理县、黑水县、松潘县等地。羌族人能歌善舞,文化生活丰富,尤其是民间口传文学,数量很多。羌族的民间故事瑰丽独特,是我国民族文学宝库中一颗不可多得的璀璨珍珠。古时候,九顶山上有一座冰宫,里面住着霞仙娘娘和她的九个女儿。霞仙娘娘不准女儿出嫁,只愿招郎上门。每年端阳这天,霞仙便带着该成家的女儿下山相女婿,选中小伙后,就从山脚到山

  • 老家的急事

    翼支付是中国电信旗下的运营支付和互联网金融的业务品牌,支持各类线上线下民生支付应用,一直致力于为个人、企业提供“安全、便捷、时尚”的支付解决方案。安徽电信翼支付业务发展于2011年,在全国率先开通翼支付加油、翼支付公交、翼支付购物等业务,也是全国最先开通翼支付水电煤缴费业务的省份。目前,安徽电信翼支付业务正在为全省1500多万用户,提供互联网金融与手机支付业务优质专业的服务

  • 醒得比你早的那个人

    前阵子电视剧《都挺好》热播,引发了网友们对于“原生家庭”的激烈讨论。有人说“原生家庭”太重要,能影响人一生;也有人说,人有主观能动性,把自己的失败一味怪到“原生家庭”上,是一种逃避。在这里我们暂且不讨论这个复杂的问题,我想要和读者们分享的,是一则触动我的小故事。女孩大学毕业后,留在外地工作,很辛苦。这天她很晚才到家,第二天又要

  • 冲出亚丁湾

    枪声乍起2018年9月,中宣部等单位组织的海军“海口”舰先进事迹报告团,在北京等城市做全国巡回报告,汇报了该舰三赴亚丁湾护航,成功解救遭海盗袭击的“雁荡海”轮等10艘中外商船的先进事迹。看到这则新闻,当年任“雁荡海”轮政委的詹振,禁不住心潮澎湃,他仿佛又回到了10年前……2008年12月,我国派出了由“海口&rdq

  • 让世界更美好

    最近,好朋友向我推荐一部医院题材的纪录片,说被片中真实的故事所震撼,这让我想起听说过的两件发生在医院的小事。第一件事发生在急诊室,护士正要为一个中年男人输液,男人突然问:“你们这里有没有实习护士?”护士刚好就是实习生,她知道,很多病人都不愿意让实习生扎针,于是说:“我就是实习的,如果您不想让我打针,我可以喊老师过来。”男人看了她一眼,说:&ldquo

  • 偏心的爱

    最近在网上看到一则故事,与大家共勉:晓静在城里上班。这天,远在农村的父亲突然打来电话要钱,说是要去医院做个检查,晓静也没多想,就把钱寄了过去。谁知没过几天,父亲又来电话要钱,这回的理由是想买辆电动三轮车,还说,自己可以出一半的钱,把家里的羊卖了就行。晓静顿时心软了,自打母亲去世后,父亲就靠那几只羊维持生计。于是,她又把钱汇了过去,但内心隐隐觉得不太对劲。晓静决定回乡下一趟。到了家一看,院子里还放着

  • 成为母亲

    影片开头,一个小女孩正对着镜子胡乱抹着口红,她的母亲看到后,随口说道:“哎呀,怎么又弄成这个样子啦?”小女孩却满脸欣喜,不停地问:“我好看吗?”母亲没有回答,拉起小女孩去洗脸了。洗脸时,小女孩很不配合,她看上去糊里糊涂,却又满脸天真。之后,母亲让小女孩把袜子穿上,就去忙了。等母亲再过来时,发现小女孩脚上的袜子是反的。母亲感叹,成为一个母亲,比想象中需

  • 爬雪山的小熊

    最近,有个视频在网上广为流传,标题是《超励志的小熊》:在俄罗斯,有一只小熊跟着妈妈攀登陡峭的雪山。妈妈很快登顶,小熊则远远地落在妈妈身后。小熊一次次地在半山腰跌倒,好不容易快爬到山顶,熊妈妈却不知为何,一挥手将小熊推了下去。小熊没有放弃,一骨碌从雪地中爬起,又一次向山顶爬去。在第四次尝试之后,小熊顺利地和妈妈会合了。网友各抒己见。有人说:“被这只小熊感动到落泪了。反复尝试,不要放弃,一