您的位置:首页 > 人生感悟 > 正文

庄子的三条鱼,35故事的三重境界

2019-06-10 23:50:35 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

庄子可能是最喜欢鱼的哲学家了5~3~故~事~网。授人以鱼,不如授人以渔。他将生活的极大智慧,写进了三条鱼的故事里。读明白了,人也就活通透了。

  北冥之鱼

  庄子在《逍遥游》里写的第一条鱼,是北冥有一条名为鲲的鱼,能化作鹏,遨游于九天。它会乘着六月的风,飞去南冥。可是庄子却说它不自由,一旦没有风,就只能从高空坠落。

  那时候有一个名叫列子的人,能够驾着风在天上飞,跟神仙一样。但是没风,他也要发愁。

  站在风口,谁都能飞起来。这样的自由,靠的是外物原文www.55555333.cc。是靠着财富、名声,才能够填补自我的空虚。

  陶渊明说过一句很有名的话,人不能为五斗米折腰。他情愿种豆南山下,戴月荷锄归。官场再好的锦衣玉食,也不如手中一杯菊花酒。吴宫深处埋荒草,晋代衣冠成古丘。荣华富贵转眼就成了别人口中的笑谈趣事,又有什么好在乎的呢?

  在庄子的智慧中,不为物所累,是35故事的第一层境界。

  听过这样一个故事。有一个人在河边钓鱼,他每次钓上来就用尺量一下,只要比尺大的,都丢回河里。其他人問他这是为什么。他说:“我家的锅只有尺这么长,太大的鱼装不下5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。”物质上的需求要寻求一个恰当的尺度,“够用就好”是一种很好的生活态度。

  濠梁之鱼

  庄子在《庄子·秋水》说的第二条鱼,叫作儵,是濠河之鱼。有一天,庄子和惠子路过濠水的桥上。庄子说:“你看这些儵鱼在下面游得多么快乐。”惠子却说:“你又不是鱼,怎么知道鱼快不快乐?”庄子立刻答道:“你又不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”

  生活就像一出戏,我们不在别人的曲目里,怎么能知道别人的悲欢。鱼的快乐是自由嬉戏在水中,人的快乐是能够自然生长在世间。一个迎合别人改变自己的人,注定不快乐,邯郸学步的35故事也没有光。人最大的悲哀就是:你明明与众不同,却总希望和别人一样。好的快乐从来都是自己的,不是别人眼里的。与其绞尽脑汁去想着活成别人喜欢的样子,倒不如努力去活成自己喜欢的样子来源www.55555333.cc

  在庄子的智慧中,35故事的第二种境界就是:不为别人的评价所累。35故事最大的快乐,就是选择一种喜欢的方式活着。

  江湖之鱼

  庄子在《大宗师》里写的第三条鱼,叫作鲋,是车辙的小鱼。一块池塘干了,两条小鱼暴露在陆地上。两条小鱼互相吐沫,互相湿润,勉强维生。庄子却说,与其这样互相熬着,不如放生彼此,去大江大河里过自己的新生。天命无常,人如风絮。不知道哪一天你的水就干涸了,和你相伴的人总有一天会离场。人与人都是相伴而行的旅者,只有自己才能走完全程。

  杜甫曾经和李白结伴而行,策马江湖盘多文学网。杜甫羡慕李白的洒脱和潇洒,崇拜他的天赋与才华。可惜我心向山,君心向水,他们终究挥手而别。

  杜甫成不了李白,可那又如何?写不出“35故事得意须尽欢,莫使金樽空对月”,那就写“国破山河在,城春草木深”。

  在庄子的智慧中,35故事的第三个境界是:找到自我。寻找自我的路上,或许会显得孤独。

  拥有自我的人,才会久处不厌。我们结伴而行走过江湖,但总还是要一个人去看天空和海洋。

  庄子说:“鱼相忘于江湖,人相忘于道术。”

  所有的幸福都无法复制,活得通透舒服的人,都读懂庄子的三重35故事智慧:不滞于物,不困于心,不乱于人。身体可以戴着镣铐跳舞,心灵则要插上自由的翅膀gJuS

推荐信息:
>>> 让理想转个弯
>>> 有一种逞强叫灭亡
>>> 冬日取暖
>>> 师祖叶问的风度:不赢输家的尊严
>>> 一滴油漆破潜艇

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 赔偿“孤独费”

    这是一桩离奇的离婚案。一个英国女人的离婚理由是:“我20岁嫁给了他,结婚不到一个礼拜,他便背着我偷偷摸摸到运动场与他的情人幽会,持续不断。他执迷不悟,我忍无可忍,所以提出离婚!”法官问:“你能指证出他的情人是谁吗?”女人爽快地答道:“当然!就是那个让我伤心透顶的足球!”法官听到这个理由,忍俊不禁地说:“足球不是人。

  • 吹牛比赛

    一个美国人和一个法国人在互相对着吹。法国人说:我们国家新近有人发明了一种机器,将活生生的肥猪从机器的这边人口赶进去,从机器的另一头就会源源不断的流出美味香肠来。美国佬说:这没什么了不起,这种机器在我们国家已经有了改进。如果香肠不合胃口的话,把香肠仍就送回机器,肥猪就从另一头跑出来了。如果一个问题的立论不可信,那么出现任何的结论都是可以接受的。对于我们而言,重要的是开始就要切实可行。对结果的质疑往往

  • 佛像和艺人

    有个艺人把巨大的石头雕成一座庄严的佛像,这之后他感到很疲劳,就在佛像脚下睡着了。这尊佛像雕得非常成功,南来北往的人见到这尊大佛不由自主地跪下来虔诚膜拜。这时,有人发现佛像脚下睡着一个人,认为这是亵渎神灵,用棍子把他打了一顿。艺人挨了打,同时又看到成千上万的人跪拜在他的作品脚下,啼笑皆非地说:“我的艺术受到人们的崇拜,我自己却遭到了不幸。”有许多对社会做出贡献的人得不到应有的

  • 一根小肠一头猪

    快过年了,我到肉铺买肉,见老板娘正在灌制香肠,面前放着一大盆调好的猪肉。看着细细的猪小肠灌进猪肉之后立刻膨胀起来,我好奇地问:“这么多的肉,小肠那么细,得用多少啊!”老板娘說:“用不了多少小肠,盆里这些肉用不了一根。”我有些吃惊:“啊!这怎么可能?”她说:“看起来不可能,但就是这样。你们不干这行不清楚,也想不到。&

  • 曲突徒薪

    有位客人到某人家里做客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移往,否则将来可能会有火灾,主人听了没有作任何表示。不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。有人对主人说:“假如当初听了那位先生的话,今天也不用预备筵席,而且没有火灾

  • 罗贵鸟的清醒

    安哥拉山林里有一种罗贵鸟,这种鸟儿平时在树上跳跃捉虫,生活非常惬意。只不过,它们有一个明显的弱点,害怕雨淋,雨天对于它们来说,简直是一场要命的灾难。安哥拉雨季集中在六月。因此,每年六月前,罗贵鸟都要集中飞往别的地方,躲过这场浩劫。等雨季过去了,它们再飛回来,恢复原来的生活。但不得不说的是,雨季过后,还是有许多罗贵鸟没有逃过这场劫难,落在地上静静地死去。罗贵鸟为什么没有成功避难?是它们没有飞走吗?经

  • 冬日夜长

    从前,有一对父子,冬日在镇上卖便壶。父亲在南街卖,儿子在北街卖。不多久,儿子的地摊前来了很多看货的人,其中一个看了一会儿,说:“这便壶大了些。”那儿子马上接过话茬:“大了好呀,装的尿多!”在场的人听了觉得很不顺耳,特别是那个问话的人,听后便扭头离去。在南街的父亲也遇到了类似的情况,当听到一个老人自言自语说“这便壶大了些”后,那

  • 冬瓜不会结在树上

    顾恺之是东晋时期杰出的画家。少年时,顾恺之对佛法颇感兴趣,时常到附近一座寺庙听讲佛理,与住持慧力禅师来往密切。一日,顾恺之见寺庙后院的地里种了许多蔬菜,其中茂密的冬瓜叶下一个个碧绿滚圆的小冬瓜格外惹人喜爱。顾恺之突发奇想问道:“冬瓜为什么不是在树上结出来的呢?”慧力禅师说:“世间万物,皆有规律可循,何苦生无妄之想?”可顾恺之觉得,既然其他果子能结在树

  • 你不可忽略的12条35故事哲理

    按别人的指引,盲目的前進,可能会一步踏空,摔得惨痛。▲可怕的不是真坏人,而是假好人。▲你们当初剪下了我的翅膀,现在却要我飞翔。▲不要墨守成规,敢于创新才能打败对手。▲给自己营造光明的时候,你能避免陷他人于黑暗吗?▲渴望自由的孩子仰望星空,眼睛却看不见真实。▲昨天很美好,今天很残酷,明天又是新的开始,但很多人都在今晚放弃。▲读书的意义所在。▲在你看不清的脚下,正有能帮助你的道路。而不迈出那一步,你就

  • 乐于助人的飞行员

    有一架飞机从西雅图飞往旧金山,經停加州首府萨克拉门托,空乘热情和蔼地对大家说:“亲爱的旅客们,我们在萨克拉门托稍事停留,麻烦各位旅客下机,正好活动活动腿脚,请各位务必记住,45分钟后准时登机。”乘客们按序走出机舱,来到等候区。可是有一位盲人乘客却没有动,他坐在座位上,导盲犬安静地伏在他的脚边。机长准备下机时,发现了这个情况,便走过去说:“先生,我们在萨克拉门托停