您的位置:首页 > 人生感悟 > 正文

上帝的那扇窗不会自动开启

2019-05-18 23:48:47 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

“上帝关上了一道门,同时也会开启一扇窗原文55555333.cc。”以前,很喜欢这句话,因为它能给身处困境的人送去希望。作为教师,我曾把这话送给学生,那时觉得正确无比,学生们也感觉像心灵的鸡汤。可几天前的一件事让我对这句话有了新的认识。

  我的一个学生,幼时左臂截肢,高考落榜后,父亲帮他开了一个小店,他觉得自己独臂给人送货太辛苦,不久就把店关了,去了一家歌廳管音响。时间不长,他又觉得不爽,辞职而去。四年后,我再次碰见他,他还没有找到适合的工作5+3+故+事+网。一阵局促后,他对我说:“老师,您曾对我说过,‘上帝关上了一道门,同时也会开启一扇窗。’可是,这么多年,上帝怎么就没有给我打开任何一扇窗呢?”

  直到此时,我才意识到,当初的灌输多么肤浅。于是,艰涩地说了几句后我落荒而走。

  细想起来,这格言更像一句谜语,猜不透的人误以为仁慈的上帝一定很讲求平衡:在此处少给你半斤,就会在彼处补给你八两。而事实并不是这样:上帝关上了一道门,从未同时为你开启一扇窗,上帝做的,只是告诉你有窗,其他的已经不是上帝的事情。这就是这句话的谜底推荐www.55555333.cc。其实,但凡知道这个谜底的人,都不会祈祷上帝的恩赐,他会自己努力去“开窗”。

  斯蒂芬·威廉·霍金,27岁时,上帝关上了他的健康之门,卢伽雷氏病症使他全身肌肉萎缩,腿不能走,手不能写,嘴不能说,整天被禁锢在冰冷的轮椅上,仅有的资本就是一颗大脑和可以活动的两根手指。霍金没有祈求上帝:“给我打开窗吧!”而是凭着顽强的毅力和不懈的努力,自己推开了那扇窗。46岁那年,他出版了伟大的《时间简史》,他也被誉为“在世的最伟大的科学家”“另一个爱因斯坦”和“宇宙之王”。

  法国人菲利普·克罗松,26岁时,上帝也关上了他的健康之门,因触碰高压线,双臂和双腿都被截肢。但他相信,还有一扇窗是为他准备的:做游泳健将www.55555333.cc。为了打开这扇窗,他聘请教练学习游泳技巧,在自己残存的上臂上安装假肢,大腿上套上脚蹼,然后,头戴潜水镜和呼吸管下水,每周坚持35小时的魔鬼训练。2010年9月18日,他胜利横渡34公里宽的英吉利海峡。上帝为他准备的那扇窗,最终被他打开了。

  有个女孩儿叫王千金,镇江人,脑瘫患者,除了头部,身体其他的部位都动弹不得。王千金没有绝望,坐在轮椅上,她苦练用嘴唇敲键盘,瞄准了一个键“按”下去,一下再一下,艰难地敲出一个又一个汉字。就这样,她硬是写完了20万字的小说,并成为网络签约作家5.3.故.事.网。她也打开了上帝为她准备的那扇窗。

  海伦·凯勒、奥斯特洛夫斯基、高士奇、张海迪……他们都清楚,上帝不会为他们做什么,更不会包办他们的成功。但是,他们都成功了。

  我的那个学生损失的只是一条胳膊,他本来有足够多的机会去打开那扇窗。但是,他没有。为什么呢?因为他在“等待上帝恩赐”5_5_5_5_5_3_3_3_c_c

  如果再次回到课堂,我会告诉学生:无论是谁,上帝都不会给予多一点的恩赐,只会给身处逆境的人以成功的希望。不同的是,坚强者在希望中奋斗,而懦弱者则在希望中等待。

系统推荐:
>>> 不该较劲别较劲
>>> 上帝特别钟爱的人
>>> 羊肉出在牛身上
>>> 和一台冰箱约会
>>> 无心寻欢

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 罗贵鸟的清醒

    安哥拉山林里有一种罗贵鸟,这种鸟儿平时在树上跳跃捉虫,生活非常惬意。只不过,它们有一个明显的弱点,害怕雨淋,雨天对于它们来说,简直是一场要命的灾难。安哥拉雨季集中在六月。因此,每年六月前,罗贵鸟都要集中飞往别的地方,躲过这场浩劫。等雨季过去了,它们再飛回来,恢复原来的生活。但不得不说的是,雨季过后,还是有许多罗贵鸟没有逃过这场劫难,落在地上静静地死去。罗贵鸟为什么没有成功避难?是它们没有飞走吗?经

  • 冬日夜长

    从前,有一对父子,冬日在镇上卖便壶。父亲在南街卖,儿子在北街卖。不多久,儿子的地摊前来了很多看货的人,其中一个看了一会儿,说:“这便壶大了些。”那儿子马上接过话茬:“大了好呀,装的尿多!”在场的人听了觉得很不顺耳,特别是那个问话的人,听后便扭头离去。在南街的父亲也遇到了类似的情况,当听到一个老人自言自语说“这便壶大了些”后,那

  • 冬瓜不会结在树上

    顾恺之是东晋时期杰出的画家。少年时,顾恺之对佛法颇感兴趣,时常到附近一座寺庙听讲佛理,与住持慧力禅师来往密切。一日,顾恺之见寺庙后院的地里种了许多蔬菜,其中茂密的冬瓜叶下一个个碧绿滚圆的小冬瓜格外惹人喜爱。顾恺之突发奇想问道:“冬瓜为什么不是在树上结出来的呢?”慧力禅师说:“世间万物,皆有规律可循,何苦生无妄之想?”可顾恺之觉得,既然其他果子能结在树

  • 你不可忽略的12条35故事哲理

    按别人的指引,盲目的前進,可能会一步踏空,摔得惨痛。▲可怕的不是真坏人,而是假好人。▲你们当初剪下了我的翅膀,现在却要我飞翔。▲不要墨守成规,敢于创新才能打败对手。▲给自己营造光明的时候,你能避免陷他人于黑暗吗?▲渴望自由的孩子仰望星空,眼睛却看不见真实。▲昨天很美好,今天很残酷,明天又是新的开始,但很多人都在今晚放弃。▲读书的意义所在。▲在你看不清的脚下,正有能帮助你的道路。而不迈出那一步,你就

  • 乐于助人的飞行员

    有一架飞机从西雅图飞往旧金山,經停加州首府萨克拉门托,空乘热情和蔼地对大家说:“亲爱的旅客们,我们在萨克拉门托稍事停留,麻烦各位旅客下机,正好活动活动腿脚,请各位务必记住,45分钟后准时登机。”乘客们按序走出机舱,来到等候区。可是有一位盲人乘客却没有动,他坐在座位上,导盲犬安静地伏在他的脚边。机长准备下机时,发现了这个情况,便走过去说:“先生,我们在萨克拉门托停

  • 先知足而后感恩

    虚云禅师是民国时期有名的高僧。他19岁时在福建鼓山涌泉寺出家,之后勤修苦行。27岁,他离开鼓山,先后到各地参访朝礼佛迹。有一次,行走在四川某地时,虚云禅师在一座小寺庙里暂住。寺庙旁边有两户人家,一户人家家境殷實,另一户人家却很贫寒。两户人家各有一个儿子,殷实者给儿子的都是最好的东西,儿子有任何要求,他都会尽力满足。相比之下,贫寒者就寒酸得多,儿子能够勉强吃饱穿暖就是最大的福气了。虚云禅师曾对家境殷

  • 豆浆的假沸

    煮豆浆不像烧开水,第一次沸腾时并不烫嘴,铲子一搅锅心就平静了,如此三四次后滚开才算真的沸了。假沸之理很简单,锅底豆渣经不住高温扰动时,也带动了豆浆。还有徒手入油锅而手不伤的戏法。锅中也分上油下醋两层。醋不溶于油,且密度较油大,故沉于底,沸点也远比油低,与体温相当,故率先沸开,并催动油沸,而传导给油的温度也只是略高于体温。除了豆浆和热油,存在假沸的还有35故事。35故事最忌微见能耐,薄有小成,就不可

  • 不明智的生气

    池塘里住着一只坏脾气的乌龟,它和常来这里喝水的两只大雁是好朋友。有一年大旱,池塘干涸了,乌龟没办法,只好决定搬家。它想跟大雁一起去南方生活,但它不会飞。于是两只大雁找来一根树枝,让乌龟咬着中间部位,它俩则各衔住一头。起飞前,它们再三叮嘱乌龟千万不能开口说话,然后就带着乌龟起飞了。一个孩子发现了它们,觉得这个组合很好玩,就拍手笑着对他的小伙伴们说:“大家快看呀,那只乌龟真是太滑稽了!&r

  • 销毁80万块劳力士

    劳力士是瑞士最著名的手表制造商之一,一直以制造机械表见长。1970年,日本人推出了石英表,因售价低廉,石英表十分畅销。日本石英表让劳力士备感压力,于是,劳力士也开始效仿生产石英表。然而,在1971年这一整年里,劳力士生产的80多万块石英表居然严重积货,一块也卖不出去。按当时每块石英表1美元的市场价计算,劳力士有80多万美元打了水漂。当时的劳力士总经理安德烈·海尼格进退两难。考虑再三后,海尼格决定这

  • 越好的关系,越要如履薄冰

    一个小男孩儿和熊成了朋友,他们彼此喜欢,深深依恋。遗憾的是,这头熊有个缺点——口臭。但由于孩子非常喜欢这头熊,他从来没有告诉过熊它有口臭。有一天,孩子和熊发生了一点争执,孩子气冲冲地和熊说:“我其实忍你很久了,因为你是一只有口臭的大笨熊!”熊听了愣了一小会儿,然后从房间里拿出一把水果刀對孩子说:“你往我身上捅一刀”,孩子非常纳