您的位置:首页 > 读者 > 文苑 > 正文

萤火与共,赠我黄金钟

2019-04-09 01:43:13 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

记得那是在一个月光明亮的夜晚,我看着一帮陌生的小孩子推推搡搡地在院子里互相踩影子玩5+5+5+5+5+3+3+3+c+c。突然有一个稍大一点的孩子愣住了,接着“啊”的一声跑了,然后孩子们全都扭头看向那个大孩子看过的方向,跟着一个接一个地跑掉了。只留下我,有点不明所以地站在原地。

  这是那年暑假我被送去姑姑家借住的第一天,还不太清楚那些孩子跑掉的缘由。如果他们来得及告诉我的话,我大概也会跑掉,但是就是因为来不及,我才认识了唐米。他走到我面前,问我怎么不跑。我说:“为什么要跑?”他说:“大人没有告诉你,遇到我就要躲得远远的吗?”我老实地摇头:“没有人告诉过我。”

  爸妈开的店生意不好,资金紧张,将雇的厨师、打荷的、跑堂的人都辞退了,所有的事情都是亲自上阵。他们没有明确告诉过我这些,只是对我说放暑假了,让我去姑姑家住来源www.55555333.cc。那一年我9岁,已经隐约知道这是因为生计所迫,报不了暑假班,他们顾不上也没法雇人照顾我,所以才让我去乡下姑姑家。

  唐米比我到乡下的时间长一些,我去的那天,他已经待了快两个月了。因为听说新来了一个城里的小姑娘,所以他才挪步出来看看。唐米有先天性心脏病,一不小心就喘不上气,人也瘦小,脸色青紫,被寄养到乡下来是因为他的爸妈出国挣钱去了,他们想等攒够钱了回来给唐米做手术。院子里的小孩都得到过大人们的嘱咐,不要和唐米打闹。唐米不能跑不能跳,当不了马,做不了兵。到了小孩这里,就直接简化成:不要和唐米玩。我也是外来的小孩,或许因为我是一个安静的小女生,抑或因为我喜欢听故事,反正,我成了唐米的朋友来自55555333.cc

  我之前也来过姑姑家,是来做客的,没过几天就回去了,所以对于我来说,来这里就是体验新鲜生动的乡村生活的。而来此寄住之后,我害怕天黑后空寂的深山,害怕夜里各种鸣叫的虫到我枕边,害怕爸妈把我抛诸脑后,不再接我回去……这些,我不能讲给院子里的小孩子们听,他们会嘲笑我,我便只能讲给唐米听。我们俩坐在唐米外婆家连接阁楼的木梯上嘀嘀咕咕,姑姑喊我回家吃晚饭时,我还舍不得走。

  院子里的小孩们经常追逐奔跑、玩丢手绢、玩老鹰捉小鸡,有时他们组队差一个人,没办法,就把目光投到阁楼上来。入夜,他们去捉萤火虫,怕被大人骂,就让我出面去請求得到准许。还有院子里明婆婆的西瓜,只有我和唐米去,才能得到两个特别大的拿来分给他们……

  慢慢地,因为我这个“两面派”的存在,唐米和院子里的小孩们也有了交集。因为我被叫去救场,唐米也不免被邀去吹口哨当发令员;他们捉到萤火虫,也会装到两个玻璃瓶里给唐米和我一人一个;因为抬走了明婆婆的大西瓜,他们在酷暑里好不容易挖到的野地瓜也会送给我们一份。

  院子里的小孩们讲故事的标准配置是《白雪公主》《灰姑娘》《丑小鸭》,知道《青蛙王子》和《拇指姑娘》《莴苣姑娘》的高一筹,再耀武扬威一些的,会讲《会开饭的桌子,会吐金子的驴子和自己会从袋子里出来的小棍子》《穿靴子的猫》5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。而唐米,拥有一个更多故事的奇幻王国:匹诺曹、爱丽丝、尼尔斯、彼得兔、借东西的小人……

  虽然唐米讲话很慢,讲一阵之后还要停下来歇一会儿,但就在这断断续续里,我们集体听完了一个又一个故事。特别是雨天,完全是唐米的故事会时间。不过晴天一到,他们又呼朋引伴地离唐米而去,所以细数下来,还是我听得最多。

  那个奇妙的世界不会因父母为生计奔波得顾不上小孩子的心绪而飘摇,不会因为寄人篱下要表现得得体而黯淡,也不会因为和唐米成为朋友被其他小孩叫作“瓜丫头”而消失。它们亮闪闪地矗立在那里,等着你走进去,敲响黄金钟,然后各种人物和动物出场汇聚,开始一场奇妙的魔法舞会。

  “不要哭,你的眼泪是金豆豆,被老鼠们看见,会飞快地来搬走存起来,等积少成多把你淹没得不能动弹就大事不妙了……要勇敢,你只要一直举着手里的剑,黑骑士们就不敢轻易来犯,等天鹅看到了,就会率领部队前来支援……”

  现在想想,那时唐米也不过10岁。比起姑姑的安慰,他的话更深入人心,大概是因为他有太多次和“恶龙”战斗的经历,有太多次自己安慰自己的经历。因为有了唐米,那个7月竟然变得美妙,以至于“天鹅们”在大暑节来接我走时,我还心有不甘,想要继续住到暑假结束推荐55555333.cc。他们完全没有想过会出现这样的情形,因为在寄住前,我可是趴在屋前台阶上拽着大门哭着不去的。

  后来的每年暑假,我都要带上喜欢的书去姑姑家借住一段时日,直到过完大暑。不管是烦忧、疲惫还是哀愁,在那里,都通通地被萤火虫带着放到了银河里。虽然,唐米早已经不在那儿了。再后来,暑假难求,但每年大暑,我都要过一过这个属于大家却又只属于我的节日。因为在那一年,在那一天,我终于告别了那个孤单、谨小慎微的自己,甚至,还有之前没有过的些许光焰腾空而起。

  那年我9岁,去和10岁的唐米告别。

  身体孱弱但内心强大的他说:“别哭了,你看你能跑得那么快,只需要再勇敢一点5_5_5_5_5_3_3_3_c_c。”

推荐信息:
>>> 美好的辞职
>>> 让我来暖你的脚
>>> 贝多芬的灵魂
>>> 灰人理论
>>> 假城门真狗官

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • “90后”文物修复师:因为喜欢,所以坚持

    一幅收藏在大英博物馆中的拿破仑一世肖像纸质印刷品,看起来崭新,实际上已经有200多年的历史了。博物馆收藏它时,画面已经严重起皱,缺失了大部分底部画面,可是经过一个华人女孩的修复,作品得以“重获新生”。这个女孩就是大英博物馆的古画修复师,23岁的王徐悦。王徐悦从事文物修复工作主要来自家人的熏陶。她出生于书画世家,王徐悦的母亲是一位美术老师,她小时候跟着母亲参加过不少书画比赛,

  • 郭兰英的“味儿”

    一位老艺术家说:“半个多世纪过去了,在中国歌坛,兰英依然代表着民族声乐艺术的最高成就。兰英同志是大家,是高峰,她独具光彩,映照着音乐艺术的大千世界。”一位诗人说:“我爱她的歌声,这歌声来自民间,有刚犁开的泥土的气息,好像烈火一样炽热,唱出了苦难和抗争。她的嗓子就像是用金属薄片制成的,从心房里发出的声音准确、悦耳,使人振奋,嘹亮的歌声像露珠一样圆润,如同百灵鸟在啼

  • 木村拓哉:我最讨厌自己的脸

    木村拓哉,一个神话般的存在。前几天,他仅仅发了一条四个字的微博。瞬间收获3万转发,2万评论,19万点赞。火速冲到了热榜第一。出道30年来,他所创造的诸多纪录,无人打破。曾有人说:“日本的美,在川端康成的小说里,在前田真三的相机里,在宫崎骏的动画里,更在木村拓哉的眉眼里。”在那个没有美颜和PS的年代,木村拓哉帅得就像一件艺术品。就连女人扮相也无比惊艳,一向严苛的王家卫导演看了

  • 佘诗曼:从尔淳到娴妃,演员有实力才会一直被铭记

    有志者事竟成佘诗曼的“开挂35故事”证明了人的努力大于天赋。她并非科班出身,但牢牢抓住了一次又一次的机会,被批评没演技,就暗下决心苦练演技,终从一个“零演技”的外行,到包揽影视圈各类终极大奖的“内行”。也许这就是某些人所谓的“奇迹”,但假如我们能抛弃对天赋的迷信,立志做好一件事,肯努力钻研,还有什么不可

  • 贾樟柯:为摇滚,我凑钱去了太原

    中学时期,我在山西汾阳——一个晋西北的县城里生活,县城里刚刚开始有摇滚乐,我们从广播里、从卡带里听到那些音乐。有一天,收音机里说,在山西省会太原,会有一场崔健的摇滚乐演出,我们这些中学生非常向往。我和几个同学结伴,骗大人说要买参考书,凑够钱之后,每人花了两块八,坐长途汽车前往太原。汾阳到太原的公路距离是一百多公里,那时候长途车大概开了五个小时,辗转颠簸,兜兜转转,才到达太原

  • 守株待兔的大师

    饶宗颐晚年曾夫子自道,称其一生做人做学问,只是守株待兔,有幸抓到了几只兔子。饶宗颐没有打诳语,守株待兔的这一个“守”,正是成就大师之法门。守在书斋,守着学问,“恒兀兀以穷年”,守的实是一生的寂寞。名利场中,热闹台上,一定出不了大师。饶宗颐之守,守的也是笨功夫,老老实实,孜孜矻矻;做学问原没有终南捷径,出两本畅销书,登几回讲坛,就俨然成大师,怕只是笑談

  • 一心只做追月人

    “我总想看看月球究竟是什么样子,也很想知道桂花树究竟是怎样的形态。我很敬佩吴刚无止境砍树的精神,很想探寻这些秘密。”经过26天的“长途跋涉”与“养精蓄锐”,2019年1月3日上午10点26分,“嫦娥四号”成功着陆月球,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开

  • 以戒为师

    也许只是巧合,世界三大短篇小说巨匠的寿命都很短,莫泊桑只活了43岁,契诃夫44岁,欧·亨利不到48岁。契诃夫死于肺结核,他生活節制,但那时肺结核是绝症,他自己就是医生,也没办法。欧·亨利酗酒,死于肝硬化。莫泊桑死于梅毒,死相最难看。梅毒导致他肌力丧失,下巴等处的皮肤松垮下垂,不受神经支配。他总是张着嘴巴,来回晃动着脑袋。有时他会不经意间撞向墙壁,有时又摔倒在地,甚至去舔墙壁。莫泊桑生命的最后三个月

  • 麦当娜60岁了,可我还是不想叫她麦奶奶

    2018年8月,麦当娜迎来60岁生日,当时身在摩洛哥的她在社交网络上贴了张照片,上面写着“TheQueen”,简单直接贴切,是狮子座没错了!不知道从什么时候开始,那些曾经把“麦姐”挂在嘴边的歌迷开始改口叫她“麦奶奶”。听起来虽然亲切,但多少暗含了一些挖苦调侃的意味。如果是旁人,60岁被称为奶奶当然没什么不妥,但对于麦当娜,叫她

  • 陈乔恩:孤独里开出灿烂的花

    如果要评选2016年上热搜榜次数最多的女明星,陈乔恩一定会在名单之内。上半年,她参加两档热门真人秀《旋风孝子》和《我们来了》,被网友封为“满满少女力”;到了年底,又赶上她的两部大戏《放弃我,抓紧我》和《鬼吹灯之精绝古城》热播。全年保持着“在线”状态实属不易。记者与陈乔恩的对话是从她并不那么繁忙的2015年开始的。这一年,她有大半时间花在了舞台剧《面包