您的位置:首页 > 励志故事 > 正文

35故事何惧失败,唯恐不够努力

2019-03-24 23:45:48 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

01

  最近,朋友圈因为一段5分钟的的短片热血澎湃5~3~故~事~网

  在即将告别的2018,它被称为年度最燃励志短片。

  它没有宏大的画面,也没有响彻天际的口号,它只有一个简单的问题。

  “人,要怎样度过这一生?”

  李娜,一个26岁的文静女孩,刚刚从令人羡慕的国企辞职了。朋友都说她疯了,才会选择“跳伞”这样一个“不务正业”的职业。

  赵晶晶,已经32岁的她,推掉了国外的高薪,把女人青春中最宝贵的4年献给了不见阳光的实验室。她刚刚才忘记了自己的生日,闺蜜说她是读书脑子读坏了,而她只能一个人躲起来哭。

  张家宇,28岁高材生,一名新来的大学生村官,每天奔波于各家各户,却10句话顶不上别人一句,因为他是个外人。村里的大妈聊天经常拿他开涮,“不出半年就得走。”

  他们就是这样的平凡,除了一张身份证便再无身份,他们又是这样的熟悉,看见了他们,仿佛看见了自己。

  35故事实苦,苦作行舟。

  有那么一刻,盯着眼前的繁华,眼里却只有含泪的辛酸;

  有那么一刻,望着不变的现状,心中生出对过往的怀疑;

  有那么一刻,看着无尽的问题,自己不知还能再撑多久。

  那么,你想过,放弃吗?

  他们说:

  “我想过放弃,也许不是所有人都能飞上蓝天。”

  “我想过停下,也许这是一条看不到尽头的路。”

  “我想过离开,也许我本来就不属于这里。”

  走一样的路很无趣,走不同的路却会很辛苦。

  也许有一天,你也曾像他们一样怀疑自己推荐www.55555333.cc

  但是,放弃从来不是35故事的救命稻草。

  柴静在《看见》中劝慰年轻人:“失败不是悲剧,放弃才是。”

  不要计较成败,一个从来没有失败过的人,必然也是一个从未尝试过的人。

  豆瓣红人“特立独行的猫”说过一句话:

  “35故事没有固定的轨道,无论你选择怎样的方式生活,只要内心强大,都可以精彩。

  重要的是在你选择的道路上,你想要什么,以及你做过了什么。”

  有人20岁已经死了,他们终其一生不知道自己想要什么。

  有人70岁还在发现生命的可能,他们为一件事着迷,简单执拗,一直到老。

  没有人知道坚持下去会怎样,但他们知道,

  不坚持下去,会后悔。

  李娜,7年630次的训练,给过她伤痛,给过她失望,也给了她梦想。当踏出机舱,纵身跃向蓝天那一刻,她没有辜负天空,更没有辜负自己。

  张家宇,1875个日夜,当夜幕降临,埋怨和怀疑成了最熟悉的陪伴,当太阳升起,却依旧信心满满。教孩子写字,帮村民修补,融化了那道心墙,他终于成了村里一份子。

  赵晶晶,17520个小时,一次又一次的失败,熬过了无尽的黑夜,承受着岁月的摧打。当实验成功了,她只淡淡一笑,她知道熬过的那些日子没有白等。

  毛姆在《月亮与六便士》中说:“我用尽了全力,过着平凡的一生。”

  我想他在说这句话时应该是无憾的来自www.55555333.cc

  不论成就与否,至少他曾让梦想看见了自己的力量。

  重要的不是结果,而是曾经努力过。

  02

  《纽约时报》曾经采访登山家马洛里:“你为什么要冒死攀登珠穆朗玛峰?”

  马洛里回答:“因为它就在那里。”在过去几十年里,因为尝试登峰而离开人世的近300人,其中也包括马洛里。

  35故事的意义或许有很多,但对于他们,登上珠峰便是一生所愿。

  一名美国的登山家,她很漂亮,也很年轻,她成功登上了珠峰。她是第一个不带辅助氧气的人,虽然,最终在返回时遇难,却足以让后来者赞叹。许多不幸罹难的登山者,他们没有留下名字,可是,名字有什么重要呢?他们在意的是梦想和远方。哪怕是失败,哪怕失败就意味着死亡。

  一对登上珠峰的夫妻,妻子mariastrydom说很幸运自己成功了。在下山后不久,她就离开了人世。但她说,为自己感到骄傲。每当我们觉得撑不下去的时候,觉得被困难壓得喘不过气的时候。想想他们,就会知道什么叫窒息。

  当你挥汗作为35故事的赌注,有些人却是拿生命为梦想铺路。

  35故事不怕千人阻挡,就怕自己投降欢迎55555333.cc

  有时候,你以为自己很艰难了,其实,那什么都不算。总有人在更恶劣的环境下,依然追寻着梦的方向。正如《温德米尔夫人的扇子》中,达林顿爵士的一句台词:

  “即使生活在阴沟里,仍有人仰望星空。”

  你可以鄙夷他深陷阴沟,却不能藐视他仰望星空。

  失败并不可耻,失去梦想才最可悲。

  03

  《平凡的世界》里,孙少平离开村子去了煤矿,他每天都特别努力。村里的老头对他说,你不要这样了,回村吧,娶个老婆,生个孩子,盖个房子,挺好的。

  他说,我不能让我的一辈子就像村口的那些老头一样,每天吹嘘的都只是年轻时候能多吃几碗饭。

  有些路,走下去,会很苦很累,但是不走,会后悔。有时候坚持一阵子,才不会后悔一辈子。

  香港37届颁奖礼上,84岁的楚原老爷子被授予终身成就奖。他说这么一个奖牌颁给了一个终身没什么成就的人,他受之有愧。1934年出生于广州,楚原从小受父亲影响,对电影产生浓厚兴趣。1973年他执导的《72家房客》,以560万票房破了当时的记录,一鸣惊人。从此,楚原开始了执导电影的传奇35故事,人送外号“楚霸王”。然而,好景不长,随着武侠电影的没落,无法适应市场的变化,楚原慢慢被淡出5+3+故+事+网

  “那段时间,我拍了几部扑街片,人们说我是邵氏公司最难堪的导演。”

  拍摄《天龙八部》开机前一天,公司高层直接找到了他的办公室,大声呵斥:“谁让你拍的,亏了你有得赔吗?”楚原的导演生涯完了。

  谁都没想到,放下“霸王”身份后,他选择在tvb中做龙套配角,一做就是20年。他说,35故事这两个字就是泪影和欢声组成的,不论你昨天多么失忆,明天天亮之后,你仍然要做回一个人,继续生活,这就是35故事。几十年后的今天,楚原站在终身成就奖的舞台上,他用四个字回望自己度过的一生。

  “不负此生。”

  《新三国》里曹操有句名言:“失败并不可怕,可怕的是失败的同时也失去斗志。”终有一天,你会发现,原来,失败才是35故事的常态。

  35故事从来没有行不行,只有愿不愿意。哪怕败了,也要败得努力,败得不留遗憾。

  04

  林清玄曾在《35故事最美是清欢》里这样写道:“35故事里的跌倒与失败,几乎是必然的,跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜35故事。”失败不可怕,它只是成长的另一个名字。

  关于人的一生,应该怎样度过才算成功?成功的人有很多,但成功的35故事只有一种,就是按照自己喜欢的方式度过一生。吾心自足,亦复何言。最后,送上我很喜欢的一首诗:

  去爱吧,就像不曾受过伤一样

  跳舞吧,像没有人会欣赏一样

  唱歌吧,像没有人会聆听一样

  干活吧,像是不需要金钱一样

  生活吧,就像今天是末日一样

  共勉!  

系统推荐:
>>> 让理想转个弯
>>> 有一种逞强叫灭亡
>>> 冬日取暖
>>> 师祖叶问的风度:不赢输家的尊严
>>> 一滴油漆破潜艇

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 秃尾鼠的命运

    秃尾鼠生活在澳大利亚,喜欢在阴暗的树林中生活,因为尾巴没有毛而得名。秃尾鼠并不像其它鼠类那样灵活,看上去行动有些迟缓,它们最大的特点是懶,平时大都呆在洞穴里,有许多就死在自己的洞穴里。秃尾鼠的死因很容易猜测,因为懒惰,一般认为它们肯定是饿死的。照这个逻辑来推理,秃尾鼠饿死时应该是皮包骨头,可让人想不到的是,秃尾鼠死在洞穴里时,身体很胖,油光发亮。看来,它们不像是饿死的,那是怎么死的呢?经过长时间跟

  • 懂得认输才能赢

    非洲大草原上,一大一小两只羚羊正吃着青草。它们是父子俩,全然不知附近的草叢里埋伏着一只猎豹,正等着抓捕猎物。猎豹悄无声息地靠近,时机成熟后,它猛地蹿出草丛,直奔小羚羊而去,大羚羊连忙喊:“快跑!”就在猎豹快要抓到小羚羊的时候,小羚羊听到了父亲的话,迅速躲开了,然后跟着父亲往别处跑去,猎豹紧追了过去。大羚羊一路指挥着小羚羊,它们一直跑着,猎豹一直追着,虽然猎豹的速度很快,但因

  • 胡鼠的路

    西非沙漠里有一種鼠叫胡鼠,这种鼠在沙漠中有强大的生存能力,而这种能力得益于它们强大的找水能力,也受制于它们独特的身体构造。由于胃部较小,容水量较少,消耗很快,所以,它们每天不停地奔走,几乎不停歇。胡鼠其实也有停下来的时候,停下来的胡鼠特别有意思,只见它们四脚朝天躺在地上,一动也不动。对于这个现象,许多动物爱好者有不同猜测,但大部分人认为,这有可能是胡鼠太累了,想休息放松一下,因为不久后,它们又开始

  • 会利用工具的猪齿鱼

    在澳洲的大堡礁,有一种高智商的鱼,因为它的牙齿外露,人们称它猪齿鱼,它是迄今为止发现的唯一会利用工具的鱼类。在蓝色的海洋里,猪齿鱼随性而游,上下4枚犬齿非常醒目,而这牙齿也正是它的工具之一。它们是一种集美貌与智慧于一身的鱼类。猪齿鱼是肉食性鱼种,以小型底栖无脊椎动物为食物,平时经常栖息于礁沙混合区域,夜晚像人类一样休息。豬齿鱼让我们人类叹为观止的是,它居然聪明到会利用工具。在清澈的水底世界,一只色

  • 借个火儿

    故事发生在汉朝。说村里有户人家,一天清晨,婆婆起来发现,晾在屋外的肉不见了,怀疑是儿媳妇偷的,她不由分说,就把儿媳妇赶出了家门。儿媳妇很委屈,一边抹泪一边走,路过平日要好的一个村妇家,敲门进去诉说心中委屈。听完诉说,村妇心生一计,对这个儿媳妇说:“你且慢慢地往前走,我让你婆家人去把你追回来。”听了这话,儿媳妇走出门,按照村妇交代的,慢慢地向村外走去。而村妇则找来乱麻,搓起了

  • 识牛之道

    农夫养了一头母牛。过了没多久,母牛生下了一头小母牛。小母牛长大后,和牛妈妈看着一模一样,不看牙口,外人根本分辨不出哪个是牛妈妈,哪个是小牛。一次,农夫遇到一位智者。农夫炫耀起自己的牛来,还说,除了他自己,没人能分辨出哪头是牛妈妈。智者听后笑着说:“这还不容易?闭着眼睛我也认得出来。”农夫头一次遇到这样说大话的人,他不相信,就说:“你要能认出来,我把小牛送给你。&

  • 田婴巧荐王后

    战国时期,齐威王死了夫人,后宫的王后之位出现了空缺。一天,齐威王把相国田婴找来,问他后宫的美人里有哪个适合当王后。一听这话,田婴就头大了,他只知道后宫中有七位年轻而貌美的女子都深得齐威王的欢心,却看不出齐威王最喜欢她们中的哪一位。田嬰心里很纠结:如果自己推荐的人没有当上王后,而没有推荐的人当上了王后,那么新后上位以后,自己恐怕会因此招来杀身之祸;另一方面,如果推荐的人不符合齐威王的心思,齐威王会认

  • 扛着竹筏赶路

    惠能禅师是唐代著名高僧。有一天,他外出去讲经,在路上看到一个人正扛着一个竹筏赶路。他好奇地问:“你扛着竹筏是要去哪里呢?”那人回答:“我要去城里看个生病的亲戚。”惠能禅师又问:“这竹筏是给亲戚送去吗?”那人回答:“不是的,是我自己用的。”惠能禅师听后,更好奇了:“既然你只是去看亲戚,为什么要

  • 梦想的道路荆棘满布

    传说,遥远的东方有一座山,山里藏着金子。太阳升起的时候,它会和太阳一起射出熠熠光芒。它的光亮吸引了众多有梦想和追求的人,尤其是做着发财梦的有志者。有一个穷困潦倒的书生,一心想到东方的那座山里去取回金子。虽然书生平凡而贫困,但他不甘心这么过一辈子,他要用行动证明自己的价值,他要让所有人都成为自己的崇拜者。背着干粮,书生上路了。饿了,啃口馒头;渴了,喝口泉水;困了,靠在树旁打会儿盹儿。即便走得很辛苦,

  • 刘宰找牛

    宋朝时期,刘宰刚调任泰兴县令不久,就接到一农人投诉。农人说:“邻县的亲戚租了我家的牛,可恨的是,趁我家办丧事的时候,他窃走了租牛契据。十几年来,我几次上门索要牛和租金,他都不认账,还谎说把牛卖了。所以,请刘大人替小民做主。”刘宰问:“为什么十几年了都没得到解决?”农人回答:“我曾经多次向官府告状,可没有契据凭证,又因为牵涉邻县,所以官府一