您的位置:首页 > 意林 > 成长视窗 > 正文

甜饼夫人

2018-08-23 14:28:35 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

  雨水滴滴嗒嗒地敲打着办公室的玻璃窗,这种灰蒙蒙的天气正与我那阴暗的情绪相合推荐55555333.cc。我早就应该知道我在医院里的新工作太好了,好得不像是真的。今天一整天,医院里都在传着:可能会解雇各个部门的新职员。我是从培训部新来的。
  
  我的上司出现在我的办公室门口,打断了我的思路:“打扰一分钟。”
  
  我的脖子感到一丝寒意。我想,一分钟的时间足够他说你被解雇了!如果我告诉他我的屋顶漏了一个大洞,还有许多过期的账单要付,会有用吗?
  
  “你也许知道我们正在裁员,”他开始说道,“管理部门希望我们开设一个新职介绍班,以帮助那些被解雇的职员找到别的工作。教他们如何写履历,如何在面试中留下一个好印象,等等。”
  
  忧虑紧紧地攫取了我的心。“好的。”我咕哝一声,不知道还能说什么。
  
  他离开之后,我决定早点回家。如果有人看见我流眼泪,我将会假装自己有过敏症。透过泪水模糊的双眼,我注意到秘书的书桌上放着一纸托盘的花生酱小甜饼。
  
  “甜饼是谁带来的?”我问。
  
  “有位女士每星期五都会送一些来,”他说,“请慢用。”
  
  在伸手去拿那两块小甜饼之前,我用手背抹了抹眼睛5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。生活就是这样爱捉弄人,我想。在我接到解雇通知书之前,他们希望我教一个求职班,而一些有钱的志愿者却捐献一些小甜饼,这样她不会因自己不工作而产生犯罪感。也许这些小甜饼都是她的女仆烤出来的。
  
  “明天见。”我说,不知道自己还有多少机会说同样的话。
  
  大厅里,电梯的门开了,从里面走出来一位灰白头发的女人,她大约只有三年级学生那样高。越过她推着的装清洁工具的手推车,我只能看到她的头和她的一点绿围裙。但是至少,她还有一份工作!
  
  在回家的路上,我一直在与我的自伤自怜做斗争。当我上了车道,眼泪终于忍不住流了下来。我从来没有感觉如此孤独过,还有恐惧。
  
  第二天早晨,我想告诉上司让他自己去教那个求职培训班。但是,我没有勇气,于是,我就开车去图书馆找书,供我备课之用。
  
  在接下来的两个星期里,我一直假装不担心这件事,直到星期五最后一次在地下室遇到人事部的人。那天,人事部的职员给被解雇的员工发最后一次薪水支票,并且收回他们的办公室钥匙,我带着我的课程表坐在一张桌子旁,等待那些希望得到帮助的人。被解雇的员工在门口排成一队,他们中大多数人都在哭。两个星期之后,我将会和他们一样推荐www.55555333.cc
  
  我们医院的牧师坐在我旁边的座位上,也许他能够安慰那些想说话的人。
  
  当他问候第一位走到我们面前来的雇员时,我注意到一个系着绿围裙的女人正慢吞吞地走向桌前。牧师弯下身子,低声说:“我的上帝!我简直不能相信,我们的甜饼夫人也被解雇了。我们会像想念她做的星期五花生酱甜饼一样想念她的。”
  
  甜饼夫人?我凝视着那个女人,她的手指是弯曲的,可能是患了关节炎。她当然不像我原来所想的那样属于有钱的志愿者行列。
  
  她坐在我们前面的椅子里,双手叠放在自己的膝盖上,像一个等待指导的温顺的小孩。牧师用西班牙语对她说话,我才知道我的培训班对她没有用处。
  
  她微笑着,把手伸进她的围裙口袋里,从一个纸包里取出了一些小甜饼,递给我们。
  
  “谢谢!”我喃喃地说道,同时希望自己能多懂一些西班牙语言。突然,我的自伤自怜变成了羞愧,因为我意识到,我的处境显然比这个可怜的女人好多了。但是,这个女人,尽管自己有许多困难,却仍然想着别人。
  
  我知道我必须为她找个工作,甚至是在给我自己找到合适差事之前就先帮她找。
  
  中午,最后一批员工排队经过我的桌子。我抓起那些小甜饼,返回我的小办公室。我打算午餐就用它们充饥了gJuS。我写下了我对甜饼夫人无私奉献精神的感想,并修改直到我满意时为止。最后,我把文章塞进一个信封里,请求上司允许离开一会儿,但我没有向他说明我是到报社去的。
  
  也许我的努力不会起什么作用,但是至少,我尽力了。当我把车开进报社的停车场时,我心里想,这也许将会成为我送给她的“小甜饼”。
  
  编辑同意挤出两分钟的时间见我,他们就要截稿了。
  
  “我不知道你们是否会用自由撰搞人提供的素材。”我告诉他,“我并不期望获得什么稿酬,即使你们用它……”
  
  “稍后会看的。”他许诺说。然后就回到他自己的工作中去了,于是,我的两分钟时间结束了。
  
  时间一天天过去,没有任何消息。我浏览每天的招聘启事栏,但是没有找到我觉得合适的工作。然而,在我认定我的文章再也不会被刊登出来之后,我竟然意外地发现了它。
  
  显然,我不是惟一一个注意到它的人,因为,我的书桌上正放着几张招聘通知书。其中,有一张是从我们这条街上的一家面包店里发出来的。
  
  我拨打那家面包店的电话号码,紧张得几乎喘不过气来。这份工作必须适合甜饼夫人……不一会儿,我就与那家面包店的主人约好向他介绍甜饼夫人的时间原文www.55555333.cc。当我意识到我不应该如此自作主张的时候,兴奋又变成了焦虑。
  
  脚步声惊醒了我。我抬起眼睛,看见牧师正拿着一份报纸走进来,甜饼夫人跟在他的身后。
  
  “好文章,”牧师说,“我们只想在去职业介绍所之前,告诉你一声。”
  
  “也许你们可以跳过职介所,”我微笑着说,“这条街上的那家面包店有个空缺。主人看到我的文章后,认为她适合……因为我无法为她翻译,所以,你愿意带她去那里吗?”
  
  他咧开嘴笑了起来。“很高兴。不过,她不需要别人为她翻译。那些家伙都是从墨西哥来的,所以她正适合那份工作。”
  
  他们离开之后,我怎么也无法集中起注意力去看那些招聘通知书,好为我自己也找一份合适的工作。我不停地在心里猜测着,不知道她是否能够得到那份工作。毕竟,是她教我懂得了不管自己遇到多大的困难,都应该替别人着想的道理。
  
  我从口袋里取出另几张招聘通知书。其中,有一张通知书我读了两遍,它看起来似乎不太真实:“本地杂志社的一位编辑喜欢你的文章,希望你下一次找工作的时候,打电话给她。这是她的电话号码和她所在的杂志社的名称。”
  
  本来,在一份履历都没寄出的情况下,我是不可能这么轻易地找到工作的,但是,在我帮助甜饼夫人的过程中,我的才华得到了展示,并且被人发现了5_3_故_事_网。这也许正应了“善有善报”这句至理名言吧。
  
  我想提醒大家,正如甜饼夫人提醒我记住那样,不管自己遇到多大的困难,都应该替别人着想。

推荐信息:
>>> 耳朵的怀念
>>> 牵对了手,有茧又如何?
>>> 但愿我是你的夏季
>>> 把身体放在床上
>>> 想要未来就扔掉现在

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 把失败当朋友

    当今世界文明民族都非常仰慕费尔德,他不仅构思了海底电缆的计划,而且他还把自己所有财产都投资在这个项目上,经受了世人无数次的嘲讽、嗤笑,但他没有轻言放弃,直至成功。海底电缆计划经受了在国会讨论中的第一次失败,但是最终得到了参议院的大多数通过。铺设电缆的第一次努力失败,因为电缆在海里不能5公里一接。第二次、第三次尝试又惨痛地失败了。最后,在1858年,电缆铺好了,很遗憾的是电缆只运营了几个星期就因故停

  • 二十来岁VS三十出头

    过了年之后,我就三十二岁“高龄”了,这是一件让人伤感的事。有一天,三个三十出头的男人在一起吃晚饭,不知道是谁先问:我们都有多久没去大排档吃东西了?三个男人想了想,给出了同一个答案:好像上了三十岁之后,就再也没有去过大排档了!这个发现让三个男人不无悲哀:告别了二十来岁的年龄,似乎也同时告别了二十来岁的生活方式。二十来岁的时候,我们常常光临大排档,老板很亲切,菜的味道好,价钱又便宜,喝醉了可以随地乱吐

  • 精神的快乐自己去寻找

    “当你孤单你会想起谁,你想不想找个人来陪”的旋律在夜空里如鬼魅一样飘荡的时候,我总会想起你对我说过的那句话,长夜无聊,寂寞透了,整个人和这缭绕的烟雾一起憔悴,如同堕入地狱一样。坐在澳门罗利老马路边的一间酒吧椅上,我看着吧台里面的羊角面包上,几只小飞虫正在上面爬来爬去,相互追逐,觉得很有趣。侍应生走过来,冲我礼貌地一笑,并不停地赶那些小飞虫。两三只小白鸽在餐厅里闲庭信步,时不时发出呼朋引友的咕咕声。

  • 抓住转瞬即逝的机遇

    那天,老师带着我们几个商校的学生去一家商场联系毕业实习的事,刚要出商场的时候,下起了雨,我们一行中,只有一个女同学带了伞,这时只见老师笑着把那女同学的伞要了过来,拿在自己手中,然后对我们说,老师给你们出道即兴的雨中测试题:看你们谁花最少的钱想最好的方法回到学校,但不能淋雨。说完,他笑笑打开伞,朝我们摆摆手走出了商场大门。我们都还愣在那儿想这是真的假的时,只听我们中间一位漂亮的女同学大叫老师您等等,

  • 精心打造每一件小事

    西方文艺复兴时期的伟大画家达·芬奇的名作《最后的晚餐》至今享誉世界。可是,《最后的晚餐》是怎么画出来的,大概就很少有人知道了。事实上,达·芬奇前半生一直际遇坎坷,怀才不遇,30岁时他投奔到米兰的一位公爵的门下,希望能给自己创造一些35故事机会。他去了几年一直默默无闻,也没有什么重要的事情做,他的画也没有得到公爵的赏识。但是他自己一直没有丧失信心,他始终在自己简陋的画室里执著地画着。不久,公爵来找他

  • 一个指标测出三种信息

    我们都知道,美国的常青藤大学,就是那些名校,招生的时候,特别重视学生的竞技体育成绩。这是为啥呢?是特别在乎学生的身体素质吗?还不完全是。有一个了解内情的朋友说,其实这是了解学生家庭状况的一个最好指标。一个孩子,从小坚持体育运动,尤其在某个项目上有专长,这背后一定有三个原因。第一,家庭整体实力不错,至少是收入稳定的中产阶级家庭。第二,父母非常负责,常年支持孩子的体育项目,这背后无论是金钱、精力、时间

  • 茶不知名分外香

    茶不知名分外香今年夏天,真是难。一天一天,不是过,是熬!气温高不说,而且一丝不苟地从头热到尾。不用有其他事,这样的天气就让人觉得“35故事就是含辛茹苦”(简爱语)。何况,在这个夏天里,生离死别的悲伤使人心神散乱、如泥委地。躲在空调和茶里,但是空调是不自然的阴冷,茶也是越喝越枯。觉得必须出去旅行几天,体力是不允许的,但是心情太需要透气了,几乎是以“豁出去了”的心情出了门。有一天,来到一座山上,不知道

  • 跟导师旅行

    许多年前,我还是一个涉世不深的小伙子,有虚荣心,爱去能亮证件的场所,鲜红的小本子一晃,人们的目光立刻肃然。还爱说一个词:导师,并常加重语气说,“我的”导师如何如何。在中国大陆,敢这样说话的人并不很多。先前,人人都称毛泽东为导师,但只能说他是“我们的”导师。老人家光芒万丈,一个人教导着亿万百姓,连学龄前小孩都有份。老人家过世后,风气渐变,偌大的中国,惟独研究生才有资格拥有导师。本人即是研究生中的一员

  • 交椅之争

    很久以前,有一个国王,是一个宽厚仁慈的人,他总是与国家中一些重要人物一起商讨国事,倾听他们的意见,这种做法使他深受人民的拥护和爱戴。有一次开会时,他注意到,与会人员除了他自己,别的人都没有椅子坐。仁慈的国王非常不安,他决定为每一个参加国事商讨的人做一张椅子。他通告天下,希望能工巧匠设计出合适的椅子,谁设计的椅子最好,谁将获得一大笔赏钱。于是,全国的木匠纷纷行动,设计出五花八门的椅子,但是没有一个让

  • 70后,80后,90后的离奇区别

    一、70后:工作狂基本上都是70后的。80后:而我们,拒绝加班!90后:拒绝上班!二、70后:他们喜欢穿七匹狼或者猛龙牌子的衣服。80后:咱喜欢G-Star之类的。90后:乞丐服,越花越好,越破越好……一个洞时尚,两个洞潮流,三个洞个性……三、70后:他们唱K的时候只会乱吼──例如2002年的第一场雪,然后就拼命拉着你喝酒,不让你唱。80后:Mic霸一般是我们。90后:我们不止会唱,还会跳!四、7