您的位置:首页 > 读者 > 人生 > 正文

鸭的喜剧

2018-04-22 00:02:44 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

  “好,被我发现了!”
  
  尖而高的声音从厨房窗外传进来,说话的是我们那长睫毛的老三5.5.5.5.5.3.3.3.c.c。俗话说得好:“大的傻,二的乖,三的歪。”她总比别人名堂多。
  
  这一声尖叫引起了反应,睡懒觉的老大、吃点心的老二,连那蹒跚学步的老四,都奔向厨房去了。正在洗脸的我,也不由得向窗外伸一伸头,只见四个脑袋扎作一堆,正围在那儿看什么东西。啊,糟了!我想起来了,那是放簸箕的地方,昨天晚上……“看!”仍然是歪姑娘的声音,“这是什么?橘子皮、花生皮,还有……”
  
  “陈皮梅的核儿!”老大说。
  
  “包酥糖的纸!”老二说。
  
  然后四张小脸抬起来冲着我。长睫毛的那个,把眼睛使劲挤一下,头一斜,带着质问的口气说:“讲出道理来呀!”
  
  我望着正在刮胡子的丈夫,做无可奈何的苦笑状。我的道理还没有编出来呢,又来一嗓子干脆的:“赔!”
  
  没话说,最后我们总算讲妥了,以一场电影来赔偿我们昨晚偷吃东西的过失5+3+故+事+网。因为偷吃东西是我们在孩子们面前所犯的最严重的欺骗罪。
  
  我们喜欢在孩子们睡觉以后吃一点东西,没有人抢,没有分配不均的纠纷。在静静的夜里,我们一面看着书报,一面剥着士林的黄土炒花生,窸窸窣窣,好像夜半的老鼠在字纸篓里翻动花生壳的声音。
  
  我们随手把壳塞进小几上的玻璃烟灰缸里,留待第二天再倒掉。可是第二天问题就来了,群儿早起,早在仆妇还没打扫之前,就发现了塞满垃圾的烟灰缸。
  
  “哪儿来的花生皮?”我被质问了,匆忙之间拿了一句瞎话来搪塞:“王伯伯来了,带了他家大宝,当然要买点东西……给他吃呀!”我一说瞎话就要咽吐沫。
  
  但是王伯伯不会天天带大宝来,我们的瞎话被揭穿了,于是孩子们防备起我们偷吃东西来了。他们每天早晨检查烟灰缸、字纸篓。我们不得不在偷吃之后,做一番灭迹工作5_5_5_5_5_3_3_3_c_c
  
  “我一定要等,”有一次我们预备去看晚场电影,在穿鞋的时候,听见老二对老三说,“他们一定会带东西回来偷吃的。”
  
  “我也一定不睡!”老三也下了决心。
  
  这一晚我们没忘记两个发誓等待的孩子,特意多买了几块泡泡糖。可是进门没听见欢呼声,天可怜见!一对难姊难妹竟合坐在一张沙发上睡着了!两个小身体裹在我的一件大衣里,冷得缩成一团。墙上挂的小黑板上写了几个粉笔字:“我们一定要等妈妈买回吃的东西。”旁边还很讲究地注上拼音符号呢!
  
  把她们抱上床,我试着轻轻地喊:“喂,醒醒,糖买回来啦!”四只眼睛努力地睁开,可是一下子又闭上,她们实在太困了。
  
  小孩子真的这么好欺骗吗?起码我们的孩子不是的。第二天早上,當她们在枕头边发现留给她们的糖,高兴得直喊“奇怪”,她们忘记是怎么没等到妈妈就回到床上睡的了。
  
  但是这并没有减轻我们做灭迹工作的热情,当烟灰缸、字纸篓都失效的时候,我居然怪聪明地想到厨房外的簸箕5 3 故 事 网。谁想还是“人赃俱获”了呢!
  
  讲条件也不容易,他们喊价很高,一场电影、一个橘子、一块泡泡糖,电影看完还得去吃四喜汤团。一直压到最后只剩一场电影,是很费了一些口舌的。
  
  逢到这时,母亲就会骂我:“惯得不像样儿!”她总嫌我不会管孩子,我承认这一点。但是母亲说这种话的时候,完全忘记她自己曾经也有几个淘气的女孩子了!
  
  我实在不会管孩子,我的严肃的面孔常常被我那不够严肃的心情击破。这种情形,似乎我家老二最能给我道破。
  
  火气冒上来收敛不住,被我一顿痛骂后的小脸蛋儿都傻了。发泄最痛快,在屋小、人多、事杂的我们的生活环境中,孩子们有时犯些不太紧要的过错,也不由得让人冒火儿,其实只是想借此发泄一下罢了。怒气消了,怒容还挂在脸上,我们对绷着脸。但是孩子们挨了骂的样子,实在令人发噱55555333.cc。我努力抑制住几乎要发出的狂笑,把头转过去不看他们;或者用一张报纸遮住脸,立刻把噘着的嘴唇松开来。这时我就会听见老二的声音,她轻轻地对老三说:“妈妈想笑了!”
  
  果然我真忍不住笑了起来,孩子们恐怕也早就想笑了吧。我们笑成一团,好像在看滑稽电影。
  
  我曾经把我的孩子们称为三只丑小鸭,但这个称号在维持了八年之后的去年却不适宜了,因为我们又有了第四只。我用食指轻轻地画着她的小红脸,心中一片快乐。看着这个从我身体里分化出来的小肉体,她给了我许多35故事神秘和奥妙的感觉,所以我整天搂着我的婴儿,不断地亲吻和喃喃自语。我北平的朋友用艳羡的口吻骂我:“瞧,疼孩子疼得多蠢!”35故事有许多快乐的事情,但没有比做一个新生婴儿的母亲更快乐的了。
  
  我是快乐的女人,我们的家一向充满喜剧气氛,随时都有令人发笑的可能,那么天赐我四只鸭子,是有道理的了!

更多推荐:
>>> 耳朵的怀念
>>> 牵对了手,有茧又如何?
>>> 但愿我是你的夏季
>>> 把身体放在床上
>>> 想要未来就扔掉现在

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 童年情事

    我们班上有个叫卡罗莉娜·屈克尔曼的女孩。她有一双黑黑的眼睛,两道黑黑的眉毛,一头深褐色的秀发,前额右上方戴了一枚发夹,后颈上和耳垂与脖子之间的皮肤上竖着一层细细的茸毛。阳光会给茸毛抹上一层光泽,而微风则会时而让它们悄悄地颤动。她笑起来的时候,会发出一种动听的沙哑嗓音,而且脖子伸得老长,头往后仰,脸上乐开了花,眼睛都快眯成了一条缝。我本来可以经常看这张脸,而且只要有可能我就会盯着她看,不管是在课堂上

  • 春如一场梦

    每年近春,我脑子会冒出一个念头,内心被这个念头诱惑着,双腿奔忙如风火轮。静夜自思,我想我可能找到了35故事的真谛,年华从此不虚度。但每次———已经好几次———我的念头被强大的春天所击溃,我和我的计划像遗落在大地上的野菜一般零落不足惜。我的念头是寻找春天从哪里开始。这不是一个伟大的计划吗?当然是,但是春天到底从哪里开始的呢?众人所说的春意,对我住的地方而言,往往是到了三月中旬还没动静。大地萧索,上面

  • 你和我的城市都在下雪

    自从你走后,我怀念你的时候,你的城市和我的城市都在下雪。看着车窗外纷纷扬扬的雪花,心中冒出了这么一句。想象着世间最伤怀的感情,莫过于分别在雪夜。于是想象这样的离别故事也许可以写成几行诗:那一年的第一场雪,像一本书洁白的封面,我和你明明站在扉页上,想把每一章都经历,最后,却在封面上,站成两个离别的身影。如今的我,不再喜欢流连于纳兰词中说的“倚楼谁与话春闲,数到今朝三月二”的孤清与离愁。下雪了,春还远

  • 阅读是一件美好的事

    以前,我读书几乎不加选择,一部名著,或者一部书的书名优美生动吸引我,随手拈来,放在床边,以备夜读。用这种方式,我读到了许多文学精品。令人愉悦的阅读每年都会出现几次。我印象最深的一次是读塞林格的小说《麦田守望者》。我在北师大求学时,一位好友向我推荐并把它借给我。我只花了一天工夫,就把这本书看完了。记得看完最后一页时,教室里已空空荡荡,校工在走廊里经过,把灯一盏盏地拉灭。我走出教室,内心也是一片忧伤的

  • 有诗,就有了美的钥匙

    我喜欢诗,喜欢读诗、写诗。少年的时候,有诗句陪伴,好像可以一个人躲起来,在河边、堤上、树林里、一个小角落,不理会外面世界轰轰烈烈发生什么事。也可以背包里带一册诗,或者,即使没有诗集,就是一本手抄笔记,有脑子里可以背诵记忆的一些诗句,也足够用,可以一路念着,唱着,一个人独自行走去天涯海角。有诗就够了,我年轻的时候常常这么想。行囊里有诗、口中有诗、心里面有诗,四处流浪,很狂放,也很寂寞。相信可以在世界

  • 山前没相见,山后别相逢

    他给了她最好的爱情赵小杏是什么时候开始喜欢上季斐然的呢?那一年,她18岁,在恬淡安静的小城读高三。有天她从厚重的书堆里抬起头,看到的却是一张陌生的年轻面孔。沉闷的教室,起了涟漪。眼前的男生,戴无框眼镜,穿白衬衫牛仔裤,干净得有点像是小说里的男主角。有大胆的女生惊叫,哇,好帅啊。他有点不好意思地笑了,然后温和地说,谢谢你啊,同学。我是新来的实习老师,我叫季斐然。说完,他在黑板上写下“季斐然”三个字。

  • 我想,那是爱情

    相遇时,那人回眸一笑,或是一次不经意的触碰,一次难忘的对视,几句简单的对白……都是爱情的起源。茫茫人海,和谁相遇,都是偶然。遇见一个人,然后夜夜想起,心情总是激动的,那便是爱情的弦被拨动了。思念缓缓流淌,最后汇聚成河,淹没心田。一场邂逅,增添了生命的喜悦,一段柔情,让生命开始燃烧。爱情有一种奇幻的魔力。如果时间能够倒回,你能不能等在紫薇花下?这一次,我永不失约。——瞬间倾城《烽火佳人》别问我为何爱

  • 云付月,花付影

    咖啡厅里没几个人,吧台正播放着《挪威的森林》,那是披头士的歌,也是我最喜欢的作家村上春树的小说。借用村上春树的话,“海潮的清香,遥远的汽笛,女孩子肌体的感触,洗发香波的气味,傍晚的和风,缥缈的憧憬,以及夏日的梦境”,很符合这个大晴天下午三点钟的意境。日照格外充足,晴朗得要把整个春天的阳光都集中在今天。要是哪天凑巧遇到她,就太开心了。我设想的是,故意让她知道我一直在这里,她喜欢我,就会来找我。一厢情

  • 种花种草,种春风

    种花是个特别享受的过程,把花籽埋进土里,你的心里便种下了一个小小的期待。有一天,当娇嫩的绿芽破土而出,与生命的第一次相逢,会令人怦然心动。而后的每一天,你看着它开枝散叶,把自己的情感悄然注入这个生命的成长中,给它浇水,让风掠过叶子,让阳光把花苞上的露水照亮。你期待花开的那一天,如同期待你自己生命中的惊喜,那些细腻而微妙的情感,会随着它的成长而逐渐丰满。直到有一天,花开了,你会觉得满屋子都是阳光。那

  • 春天的美意

    春水渐宽,青青者芹。君且留此,弹余素琴。得此佳句,是明人陈眉公的美意。花朵盛开的春日,我摩挲着这一行字句,总觉得这颇为简单的十六个汉字搁纸上轻轻一排,立时就有了春意,烟波水起。我甚至在想,该是怎样的一个男子,可怀有如此清逸的襟怀?遥想彼时,当那汤汤春水送来野芹的清香,清溪畔,石凳旁,得一知己良伴,调素琴,品香茗,望春风,是何等清雅散淡!陈眉公他在春水初涨的河畔,得春天眷顾,一腔浓浓春色化作君子之交