您的位置:首页 > 读者 > 人物 > 正文

余靖:我以包拯为榜样

2018-04-12 23:58:21 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

  “宁鸣而死,不默而生”是范仲淹所作《灵鸟赋》中的一句诗话,余靖义无反顾地践行着这一理念,坚信“儒者报国,以言为先”,且“发必危言,立必危行”推荐www.55555333.cc。他一生为国事奔波操劳,犹如一朵出尘绝世的莲,盛开在千年岁月里,且从未凋谢。
  
  【1】
  
  宋仁宗是宋朝第四任皇帝,在位期间,两次被大臣当面指责,狼狈不堪,成为历史传奇。
  
  一次,是包拯干的。当时,仁宗不顾群臣劝阻非要提拔自己叔岳丈的官职,让其主管财政。这下惹恼了包拯,他指着仁宗的鼻尖,劈头盖脸,一通指责。仁宗脸上红一阵白一阵,狼狈而逃。也因此,包拯以耿直出名,流芳后世。
  
  另一次是敢于直言的余靖干的。
  
  这次,仁宗是准备修一座塔。为了避免大臣群起反对,他一甩袖子,转身就想退朝。余靖以包拯为榜样,走上前挡住皇帝的去路,厉声指责,并要求他立即改正自己的错误决定。
  
  仁宗当然不答应,坚持己见。余靖毫不客气,据理力争,将仁宗好一通教训——说他不听群众意见,让人失望;说他昏头昏脑,缺乏民主。无奈,仁宗只好再次让步,收回主张欢迎55555333.cc。这位余大人不修边幅,一身汗味,唾沫四溅,犹如下雨。仁宗脸上溅满唾沫,跑回后宫,又生气又好笑地道:“被一汗臭汉熏杀,喷唾在吾面上。”
  
  有人潇洒出尘,内心肮脏不堪;有人不修边幅,心却洁净如一朵莲花,余靖属于后者。
  
  【2】
  
  余靖在耿直上,丝毫不输于包拯。也因此,他与同时代的欧阳修、王素、蔡襄并名,被称为“四名谏”。
  
  公元1036年,是仁宗朝旧党与新党斗争最激烈的一年。旧党以宰相吕夷简为代表,因循守旧,任人唯亲。新党,则以范仲淹为代表,首倡改革,广开门路,延用英才。为此,范仲淹上了一图为《百官图》,交到仁宗手中,直指吕夷简任人唯亲。
  
  吕夷简大急,便唆使人上奏,说范仲淹拉党结派,离间君臣。仁宗当然听宰相的,立马下旨,让范仲淹去地方工作,给予贬职处罚。而且,还下了一道诏书,“戒百官越职言事”。
  
  此时,朝官寂寂,“谏官御史缄口避祸,无敢言者”。然而,余靖拍案而起,矛头直指皇帝道,你这个皇帝,继位以来,多次处罚论及朝政之官,危害极大,“若习以为常,不甚重惜,恐钳天下之口”推荐55555333.cc
  
  余靖开了第一炮。尹洙随之站起,要求和范仲淹同进退。欧陽修也怒不可遏,拿起笔,给谏官高若讷一封信,指责他身为谏官,不敢发一言以主持正义,并讥讽道:“足下犹能以面目见士大夫,出入朝中称谏官,是足下不复知人间有羞耻事尔。”这,就是历史上赫赫有名的《与高司谏书》。
  
  蔡襄更绝,写一首《四贤一不肖》诗,称范仲淹、余靖、欧阳修、尹洙为贤人,高若讷为不肖之人。此诗传开,一时洛阳纸贵。
  
  辽国使者闻之,也买了此诗,带回国内。一时,余靖之名响彻海内外。世人皆知其骨节之硬,铮铮如钢。
  
  【3】
  
  余靖不只是有敢谏之名,在外交上,这个文臣更为灵活,更注重实际。有时,他外交见识的敏锐,甚至在满朝文武之上,算得鹤立鸡群。
  
  宋仁宗时期,宋朝东北和西北有两大敌国,辽和西夏,都虎视眈眈。
  
  与西夏三次战役,宋军连败,死伤无数。但是,西夏毕竟国小力薄,长期战争消耗不起推荐55555333.cc。于是,庆历四年,“元昊请和,愿对宋称臣”。
  
  宋廷准备下发文件,封其为夏国王。辽国一听,“以兵临境上,遣使言为中国讨贼,请止毋与之和”。这是赤裸裸的兵戎威胁,宋人被夏打败了,现在又要面对大辽的铁骑,一个个心里嗵嗵乱跳,“朝廷患之,久议未决”。
  
  这时,余靖站出来指出,大宋早已厌烦战争,可是,大辽相反,总希望大宋有点麻烦,“一日使吾息兵养勇,非其利也,故用此扰我耳,是不可听”。他不但指出大辽的目的,而且自告奋勇,出使辽国,阻止他们出兵。
  
  到了辽国,没几天,他竟然学会了契丹语,并能用契丹语与当地人交谈。辽人一看,这个大宋官员不是一副古板的样子,还是很和气的。因此,“契丹爱之”。
  
  余靖这种灵活方法,在大宋的一些书呆子看来,是向大辽示弱,甚至是献媚讨好。尤其在出使中,余靖还用契丹语写诗,与辽国国君唱和。辽主看出他的诚心,更是高兴地多次拉着他的手,谈笑风生。这,更让大宋上下官员十分不满。
  
  于是,别人出使归来,加官晋爵推荐55555333.cc。余靖呢,“还坐贬官”。
  
  【4】
  
  余靖的灵活,不只是表现在外交上,更表现在料敌于先上。因此,在那个时代,他有一种独居高峰洞烛先机的能力。
  
  在对西夏战事上,他和所有宋人一样,反对战争,渴望和平。可是,当元昊提出讲和条件为岁币二十六万,满朝百官一致同意时,余靖却敏锐地看出其中的危机:因为,当年澶渊之盟,宋予大辽岁币才三十万,此次给西夏二十六万,相差无几,是会后患无穷的。
  
  大家一时不解,瞪大眼睛望着他,不知后患何在。
  
  余靖分析,当时大辽铁骑如水,已到了澶渊,进入大宋腹心;而今天,夏在遥远的西北,并无多大祸患。其次,当年大辽兵精将勇,无什伤损;而如今,西夏虽大胜,可大宋通过“选将练兵”,西北大军已精悍至极,能够抗夏,甚至能“锐意解仇”了。此时,给夏二十六万岁币,大辽听说后,一定会感到心里不平衡,会要求增加岁币的,“无厌之求,自此始矣”。
  
  这话,确实点中要害。
  
  当时如果答应了元昊要求,虽安抚了西夏,却会激起强大的辽的不满,如将防夏之兵调去防辽,等于没有讲和,甚至会将战争扩大化。那样一来,刚从西夏战场上抽身的大宋,浑身伤痕累累,是禁不住大辽一顿猛揍的。
  
  余靖一番话,让一朝人醒悟。最终,宋夏议和,宋岁赐西夏绢十三万匹,银五万两,茶二万斤来自55555333.cc。宋减少一半损失,无战争之虞:这是余靖眼光的独到。

编辑推荐:
>>> 不该较劲别较劲
>>> 上帝特别钟爱的人
>>> 羊肉出在牛身上
>>> 和一台冰箱约会
>>> 无心寻欢

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 有诗,就有了美的钥匙

    我喜欢诗,喜欢读诗、写诗。少年的时候,有诗句陪伴,好像可以一个人躲起来,在河边、堤上、树林里、一个小角落,不理会外面世界轰轰烈烈发生什么事。也可以背包里带一册诗,或者,即使没有诗集,就是一本手抄笔记,有脑子里可以背诵记忆的一些诗句,也足够用,可以一路念着,唱着,一个人独自行走去天涯海角。有诗就够了,我年轻的时候常常这么想。行囊里有诗、口中有诗、心里面有诗,四处流浪,很狂放,也很寂寞。相信可以在世界

  • 山前没相见,山后别相逢

    他给了她最好的爱情赵小杏是什么时候开始喜欢上季斐然的呢?那一年,她18岁,在恬淡安静的小城读高三。有天她从厚重的书堆里抬起头,看到的却是一张陌生的年轻面孔。沉闷的教室,起了涟漪。眼前的男生,戴无框眼镜,穿白衬衫牛仔裤,干净得有点像是小说里的男主角。有大胆的女生惊叫,哇,好帅啊。他有点不好意思地笑了,然后温和地说,谢谢你啊,同学。我是新来的实习老师,我叫季斐然。说完,他在黑板上写下“季斐然”三个字。

  • 我想,那是爱情

    相遇时,那人回眸一笑,或是一次不经意的触碰,一次难忘的对视,几句简单的对白……都是爱情的起源。茫茫人海,和谁相遇,都是偶然。遇见一个人,然后夜夜想起,心情总是激动的,那便是爱情的弦被拨动了。思念缓缓流淌,最后汇聚成河,淹没心田。一场邂逅,增添了生命的喜悦,一段柔情,让生命开始燃烧。爱情有一种奇幻的魔力。如果时间能够倒回,你能不能等在紫薇花下?这一次,我永不失约。——瞬间倾城《烽火佳人》别问我为何爱

  • 云付月,花付影

    咖啡厅里没几个人,吧台正播放着《挪威的森林》,那是披头士的歌,也是我最喜欢的作家村上春树的小说。借用村上春树的话,“海潮的清香,遥远的汽笛,女孩子肌体的感触,洗发香波的气味,傍晚的和风,缥缈的憧憬,以及夏日的梦境”,很符合这个大晴天下午三点钟的意境。日照格外充足,晴朗得要把整个春天的阳光都集中在今天。要是哪天凑巧遇到她,就太开心了。我设想的是,故意让她知道我一直在这里,她喜欢我,就会来找我。一厢情

  • 种花种草,种春风

    种花是个特别享受的过程,把花籽埋进土里,你的心里便种下了一个小小的期待。有一天,当娇嫩的绿芽破土而出,与生命的第一次相逢,会令人怦然心动。而后的每一天,你看着它开枝散叶,把自己的情感悄然注入这个生命的成长中,给它浇水,让风掠过叶子,让阳光把花苞上的露水照亮。你期待花开的那一天,如同期待你自己生命中的惊喜,那些细腻而微妙的情感,会随着它的成长而逐渐丰满。直到有一天,花开了,你会觉得满屋子都是阳光。那

  • 春天的美意

    春水渐宽,青青者芹。君且留此,弹余素琴。得此佳句,是明人陈眉公的美意。花朵盛开的春日,我摩挲着这一行字句,总觉得这颇为简单的十六个汉字搁纸上轻轻一排,立时就有了春意,烟波水起。我甚至在想,该是怎样的一个男子,可怀有如此清逸的襟怀?遥想彼时,当那汤汤春水送来野芹的清香,清溪畔,石凳旁,得一知己良伴,调素琴,品香茗,望春风,是何等清雅散淡!陈眉公他在春水初涨的河畔,得春天眷顾,一腔浓浓春色化作君子之交

  • 岁月很美,你亦很美

    院子里的花开了,叶越发绿得动人。在光阴的巷口,看绿荫爬满老墙,用淡墨托清风明月,写一帧花信给你。在清亮的时光里,看池塘里的月色,在为谁书写着相思。我想提笔写诗,将往事的芬芳,留在诗里,却再也写不出那年春天的姹紫嫣红,写不出江南雨巷油纸伞下的惆怅,更写不出唇红齿白光阴的千回百转。可是我能喜悦且清晰地写出在朴素时光里与你的相逢,甚至不用一个华丽的字眼。每一个季節,你都喜欢摘一朵花,插在光阴的花瓶里,养

  • 你安静得像一封信

    看一朋友的日常照片,屋门旁养一池荷,窗前置修竹,闲时会画一幅长长的山水卷,也与内心与岁月写几多清凉语如长长的信。也许我们都有过这样的念头,很想很想给一个人写一封信,很长很长的信,寄到岁月里。余下光阴,且守荷塘听竹风,般般往事入画屏。在我长长的岁月里,你安静得像一封信。其实,我们每个人都有过这样一封信。这样的一封信,写在往事信笺上,从岁月里寄来。我一读再读,文字生香,一开始是青草香,最后是檀木香。很

  • 一份家的日常

    早春的三月,空中弥漫着新鲜的朝气。万物焕然一新。我如小妇人一般,整理起自己的一方天地。趁着大好光景,收拾床上的棉被,晾在窗外,轻轻拍打着,看细微的棉絮在空中游荡。在火上坐一锅粥,等到稍有沸腾时,放些枸杞、桂圆、干百合就更入味了。耐着性子,坐等米香一点点地漫出来,满屋的香气,让人温暖、踏实。在这间隙,翻看了往日的一些信件。你在最近的信中說:这平凡的日子已让你厌倦,你不甘35故事就此平庸。我知道,你渴

  • 谢谢你把屋外的景色带到了屋里

    根据她们的圣诞节计划,卡西的童子军蓝鸟小队打算访问一家疗养院。“疗养院的人往往是高龄老人,或者身体有病,无法独自在自己家里生活。”队长皮特斯太太告诉小姑娘们。卡西把最后一朵花儿插到圣诞礼物花冠上时,她迫切想知道自己写上名字的这个人——梅布尔,究竟是什么样的。卡西还不到10岁,很难确定“老”的概念。她的祖父母们打高尔夫球,到处旅行,有许多友爱的亲戚。外面响起了汽车喇叭声,卡西抄起花冠,急忙去跟朋友们