您的位置:首页 > 读者 > 人物 > 正文

萨顶顶:合上双手,只愿做尘埃

2017-11-13 00:05:45 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

  2009年,凭着极富藏传佛教色彩的服装舞美和天籁般的音乐表现力,萨顶顶得到了乐坛最高荣誉“格莱美”的倍加青睐原文www.55555333.cc。站在我们面前,这样一个集词曲创作、编舞、音乐制作人、舞者为一身的神秘东方女子,以最朴素的梵文与原生态表演诠释着艺术,她再度荣膺“英国BBC世界音乐大奖”……
  
  叛逆女孩,为音乐自我放逐
  
  萨顶顶的父亲是平顶山人,母亲是内蒙古人,6岁以前,她随着外婆在内蒙古的锡林浩特放牧。
  
  孩童时期的萨顶顶头发乌黑发亮,眼睛大而有神,有如一个十足的精灵。从小学到初中,她的成绩一直优秀。16岁,萨顶顶如愿进了当地一中的艺术特长班。
  
  高中即将毕业,萨顶顶去当地歌舞团实习,这时候音乐制作人王存给她打来电话:“我听过你录制的CD,觉得声线较有可塑性,悠远中带着灵气,不如来我的公司发展。”一番话搅醒了萨顶顶内心沉寂的明星梦,她告诉父母:“我想去北京闯一闯。”第二天天不亮,留下一封信,萨顶顶登上了北上的列车。来到京城东郊的音乐工作室,可几天下来,她才知道这家不正规的公司是论价给三流歌手制作MTV的……
  
  如很多“北漂”一样,萨顶顶在一间阴暗潮湿的地下室住下来。
  
  向着天空“自语”
  
  从老家带来的2000多元钱很快花光了,萨顶顶开始一家一家地推销自己,因为没有名气,又不是科班出身,根本得不到试音的机会。
  
  所幸的是,家中又给萨顶顶汇来一万多元做支持,她开始蜗居在地下室潜心学习,为报考艺术院校作准备。为了保持开销平衡,萨顶顶还到一家餐厅打工,作为端盘工的她时常打翻菜盘,每个月的工资几乎要被扣掉一半www.55555333.cc。谁知那里有一台旧钢琴,一次闲暇时萨顶顶弹了一曲《肖邦舞曲》,把大家都给震住了。老板灵机一动,叫萨顶顶以后不要端盘子了,就专门弹琴。
  
  日子过得挺快,2000年的新年到了。坐在冰冷地下室里的萨顶顶格外思念父母,可自己没有颜面回家,更不能把糟糕的境况告诉父母。
  
  3月,想女儿都快想疯了的父母执意要来北京看望萨顶顶。为了不让父母发现自己如此落魄,萨顶顶与一个新朋友商量,请她临时去外面住几天,她和父母住进姐妹的一居室。萨顶顶告诉父母,自己一直住在这里,还录制了好几张唱片,生活挺不错的。那天,恰巧借出房子的那个朋友的表妹来了,很奇怪:“这不是我表姐的房子吗?你们怎么在这里?”萨顶顶父母顿时明白了几分,酸涩的泪水顿时挂在他们的脸上:“孩子,别在这里受苦了,跟我们回去。至少家里有饭吃,有地方住。”
  
  萨顶顶扑进母亲怀里,一年多的委屈与艰辛倾泻而出,哭过后,她却决绝地说:“不混出个名堂来,我不回去。”父母知道女儿的犟脾气,没有再勉强她,他们把身上的5000多元钱悄悄放进她的包里……
  
  2000年7月,萨顶顶如愿考上了解放军艺术学院首届通俗唱法本科班5 3 故 事 网。有了扎实的学院派背景,萨顶顶于2001年、2002年参加了中央电视台春节联欢晚会录制,2004年7月,又签约千思文化公司,一百天后,她的第一张个人专辑《自己美》上市。
  
  在事业蒸蒸日上之时,萨顶顶却出人意料地进入了蛰伏期,所有关于她的消息都消失了。其间的萨顶顶,开始实现自己“如吉普赛女郎一样自由自在生活”的梦想,她远离尘世,游历各国。剑走偏锋的萨顶顶还自学梵文、藏语。在中国西藏、印度的行程令她与佛教结下不解之缘,进而萌生创作“瑜伽密”的愿望,“歌唱是先于文字的人类第一语言,在不会说话之前人已经创造了音乐,所以我更喜欢以无意义的随性哼唱来表达情绪,求得心与心纯粹交流的感动”。
  
  2006年,回归后的萨顶顶加盟了环球天韵文化,同僚们常能看到小妮子在工作间寻找灵感创作的模样。“细细的烟,纤弱、苍白的手指,还有卷卷的长发由一侧纠缠不清地垂下来。这个时候的顶顶,不管是穿着25块钱一件的纯棉T恤,还是缀满珠珠的吊带长裙,都显得忧伤动人、充满灵气。”
  
  女儿的坚强伴着父母含泪的笑
  
  萨顶顶像戈壁上的一株小苗,开始在竞争残酷的乐坛圈子里混得身姿摇曳。
  
  2006年夏天,身在北京的萨顶顶和同事共坠爱河。看着宝贝女儿事业、爱情双丰收,做父母的还有什么不满足的?可是,2006年9月的一天晚上,母亲突然接到女儿的电话:“妈,我们分手了……”
  
  这一夜,父母和女儿一样彻夜难眠推荐www.55555333.cc。顶顶是性情中人,对这段初恋感情很投入,现在爱情破碎了,对她是多么大的打击啊!次日清晨,母亲在电话里问萨顶顶:“孩子,告诉妈,你和他到底怎么了?”“妈,他移情别恋爱上了别人。”“孩子,既然这样,你不值得为他伤心。”
  
  父母轮流安慰了一阵,萨顶顶渐渐平静下来。20多天后,他们还是放心不下女儿,终于一起来到北京。走进萨顶顶的住处,眼前的一幕令夫妇俩心碎:女儿原本整洁的家凌乱不堪,衣服、袜子和枕头扔得到处都是。顶顶躺在床上,双眼呆滞,跟她说话,也是问一句答一句。
  
  第二天,夫妇俩人带着萨顶顶来到宣武区的心理诊所,门诊医生检查后告诉他们:你们女儿患上了轻微的自闭症。听闻消息,夫妇俩当场泣不成声。好在医生安慰:“你们女儿的症状只是轻微的,我有把握治好。”
  
  以后的每个星期,萨顶顶都要接受一次“针乐治疗”,在静谧的音乐治疗室里,舒缓优美的音乐声中,萨顶顶不知不觉地进入梦乡……
  
  一觉醒来,萨顶顶浑身轻松,医生让她敲打乐器,悦耳的声音令她感觉愉快。一段时间后,萨顶顶的气色好多了,开始主动与周围人说话,饭量也大了……
  
  在这种往昔记忆的催眠下,萨顶顶在音乐上渐渐深化了“自语”的形式,令这种几乎拒绝听众的表达方式不仅能很直接地表现一些音乐感觉,更让听众在一瞬间感受到她的心绪5+3+故+事+网。在电音舞曲和东方神秘乐器的映衬下,萨顶顶能用“富有辨识度的嗓音”和“讲话般朴素的演绎方式”与听众深度交流。
  
  虔诚的心破茧高飞
  
  2007年9月14日,萨顶顶作为环球唱片亚洲区惟一艺人代表,赴东京参加公司的世界年度峰会,演出震惊日本及全球100多个国家的环球唱片代表。9月底,她还远赴西藏阿里地区国家一级保护区古格王朝遗址,耗资120余万元与中央电视台拍摄大型史诗性MV《万物生》。2008年,26岁的萨顶顶又一举拿下BBC世界音乐大奖亚太区最佳歌手奖。
  
  外界的褒奖,与萨顶顶平时的刻苦是分不开的。夜深太困时,她总把风油精涂在眼皮上;多少个清晨,同事们看到她趴在工作室的案旁就睡着了……环球唱片北京区的代表付宏声说:“她跟别的女孩子太不一样了。她这个女孩子,绝少逛街,背的布包都是自己做的,她很喜欢那些原始的东西,因为它们跟任何别人的都不同。”
  
  “合上双手,只愿做尘埃”,萨顶顶靠着至爱亲情涤荡了世间“惹尘埃”的心灵。同时,她又将音乐里包含着的“边陲异域古国的壮阔辽远,哈达飘于天际的灵动华美,甚至滂沱秋雨、绚烂夏花幻化于神奇之巅的具象”奉献给了观众。这位有着即兴创作和演唱天分的姑娘,靠着自然流淌的呢喃之声“说服”了世界,2010年初赴德国慕尼黑演出,一位柏林观众到后台来找萨顶顶,问她:“我从歌曲里听到你唱的是爱、思念、童年、远方、故乡……不知道我说的对不对。”一瞬间,萨顶顶颊上的两行热泪就淌了下来5+3+故+事+网。  

编辑推荐:
>>> 名人微搏搞笑段子
>>> “如家”是家的反面
>>> 向落叶致敬
>>> 追杀爱人
>>> 真正的旅行

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 飞行酿酒师

    这是华灯初上的时刻,无名氏站在凯特大厦21层公寓的落地窗前,垂着眼皮观望地面上河水一般的车流,等待会长陪同酿酒师来访。这阵子他对红酒产生了兴趣。他买了一些红酒,买了关于红酒的书,跟着书上的介绍喝了一些,还教人在他那个刚刚启用的四合院里挖了个储酒量为8000瓶的,自动监控温度、湿度的酒窖。最初,他这一系列行为的确含有赶潮流的成分。他喝着“拉图”“马高”“奥比昂”,以及传说中的红酒之王“罗曼尼·康帝”

  • 少年芹壁

    海天交界的一条线非常清楚,他坐在山坡的一块岩石上,呆呆看着那一条线,看了很久,好像惧怕那条线突然消逝了,不敢轻易移开视线。“阿霖,把遮阳伞收一下——”母亲呼唤他的时候,大约是太阳刚好要从壁山对面的海平面上向下沉落的时候。他走回到家门口一片平台上,平台置放了六七张木桌,为了防止白日烈日炙烤,每一张桌子旁都设了一张大篷顶的遮阳伞。但是因为海面上水的反光非常强,在夏日的白天,即使有遮阳伞也没有什么用。大

  • 这一年为什么过得这么快?

    一年又一年,这一年过得好快。可静下心来想想,哪一年又过得不快?西安作家贾平凹讲:时间整块地走,烦恼无序地来。他同样也有时光飞逝的感叹。没有人认真想过,时间啥时候开始加速的?我们只会朦胧地意识到,人长大了,时间就变快了。人开始觉得生活的压力越来越大,有了度日如年的感觉,而度日如年的烦恼之后,我们又惊叹度年如日。其实,不是因为我们长大了,是因为你生活的世界变化太快。现代商业社会不断在煽起人们的各种欲望

  • 唤醒世界的每一个早晨

    在冬天的一个飘着雪花的早晨,罗伯特·勃朗宁写了一封信:“亲爱的芭蕾特小姐,你那些诗篇真叫我喜爱极了。……我爱极了你的诗篇,而我也同时爱着你。”那是些怎样可爱的雪花儿啊,仿佛每一瓣都印着勃朗宁的爱。伊丽莎白坐在轮椅上,看着窗外的雪花正踩着细碎的步子,揣着一颗因为紧张而有些娇喘的心,不停不停地贴紧她的窗子,仿佛勃朗宁的吻。她的脸上泛起幸福的红晕,她把那封信紧紧地贴在心上。勃朗宁的爱唤醒了伊丽莎白的爱,

  • 向路遥致敬

    我最喜欢的其实是路遥名不见经传的一本小册子《早晨从中午开始》。它最初发表于一本同样不引人注目的杂志《文友》。《文友》多年前就停刊了,而《早晨从中午开始》虽然由出版社出版发行,但印数有限,鲜为人知。《早晨从中午开始》是路遥惟一的中篇写作自传,记录了他写作《平凡的世界》的全过程。从中我们可以看到一个平凡之人如何战胜小我的羁绊,实现理想走向大我的啼血之路。如果不死,路遥现在也年过60岁了,但家族的遗传隐

  • 幸福是两个人彼此顾惜的模样

    “爸爸,点点太鼓(拨浪鼓)给我呀,嬷嬷那里带回来了不是?”“可是,那是歌里唱的呀。”“不是不是,爸爸,给我点点太鼓。”“好的,好的,这就去做。可是,小稚今天先睡呀。”乍看上去,这是一对父女在睡前的对话,女儿娇俏任性,爸爸宽容慈爱。可实际上,这是一对夫妻在妻子临终一个月前的对话。从结婚始,妻子始终唤丈夫“爸爸”,丈夫始终称妻子“小稚”。他们彼此依恋,到这番对话发生的时候,妻已患病37年,卧床15年。

  • 树懂人间事

    仓房是从来不让外人进去的,里面装着我们家所有的粮食,还有农具、皮货之类。这些东西,都是不能让外人看见的,尤其仓里的粮食,那是一个家庭最大的秘密,是多是少,不可外泄。仓房没有窗户,只在接近屋顶的高墙上,开了两个通风用的小洞口,房子里,黑得啥都看不见。我们小的时候,谁也不敢进去。门用很大的铁锁锁着,钥匙在母亲那里。有时,她打开门,进去摸索半天,端出一盆苞米或麦子。仓房里装着我们家一年的粮食,有时是好几

  • 我没有童年

    由于匮乏和苦难,由于兵荒马乱,由于太早地对政治的关心和参与,我说过,我没有童年。但回想旧事,仍然有许多快乐和怀念。我喜欢和同学一起出平则门(阜成门)去玩,城门洞有手持刺刀站崗的日本兵。过往的中国百姓要给他们鞠躬,这是一段非常耻辱的记忆。一出城门就是树林,草、花、庄稼、河沟,充满植物的香气,一路走着,要跳几次水沟。到“大跃进”时为止,钓鱼台那边一直有天然野趣。那里有两排杨树,秋天树叶变黄的时候发出一

  • 等他65年

    相遇1937年的春天,太阳落得早。太姥爺那年刚满20岁。他的母亲病危,家里很早之前就准备了棺木和寿具,可疾病让他母亲瘦成了一把骨头,寿衣得重新做。于是,太姥爷到镇东边太姥姥家的缝纫店,去重新给母亲定做寿衣。整个散花镇,就数太姥姥父亲的手艺最好,连邻镇的有钱人都慕名而来。生意太好,伙计忙不过来,太姥姥就来帮忙。她站在柜台的暗影里,轻言细语地说话,用笔认真记下客人交代的尺寸。她常常穿湖蓝色的褂子,扎着

  • 永远同行

    他们从小一起长大,他叫莱威,她叫凯瑟琳,两个人都20岁了。这里靠近城郊,周围是田野、森林和果园,附近还有一座盲人学校漂亮的钟楼。一天中午,离家已一年的莱威敲响了凯瑟琳家的大门。姑娘打开门,手里拿着一本厚厚的、有很多彩页的杂志,彩页上印的全是穿着时尚婚纱的漂亮新娘。“莱威!”她不禁吃了一惊。“可以请你一起散散步吗?”他是一个挺腼腆的男孩,说话时显得心不在焉——即使和凯瑟琳在一起,他也是如此。“散步?