您的位置:首页 > 青年 > 成长 > 正文

师祖叶问的风度:不赢输家的尊严

2017-05-22 00:20:44 来源:盘多文学网 浏览: 评论: [ ]

  李恒昌是咏春拳第八代传人,师父是李小龙的师兄、咏春拳学创始人黄淳梁欢迎55555333.cc。李恒昌年轻时曾和一名身高近2米的武林壮汉交手。当时几个师弟接连败在壮汉手下,此时,李恒昌热血沸腾,挺身而出,与之决战。壮汉根本不把他放在眼里5~3~故~事~网。可一交手,壮汉还没弄明白是怎么回事,便被李恒昌打得眼青脸肿,鼻血飞溅。
  
  事后,李恒昌得意地向黄淳梁汇报“辉煌”战果。不料,黄淳梁对此并不在意,而是首先问他:“对方伤得怎么样?”李恒昌回答说:“估计问题不大来源55555333.cc。”黄淳梁松了一口气,然后又问他交手结束后是否握手,李恒昌摇了摇头。黄淳梁语重心长地说:“我年轻懵懂时,曾挑战你师祖叶问。我面上、鼻上、胸上,无不中招,可又无一处受伤来源www.55555333.cc。我虽是输家,但你师祖最后还向我行礼致意。你和输家握手,是对他个人的尊重,也是对他习武以来所付出的用心和努力的尊重。不赢输家的尊严,才是真赢家原文55555333.cc。”
  
  李恒昌后来深有感慨地说:“黄淳梁师父把咏春拳的精髓全都教给了我,其中有武术技法,更有做人文化,让我受益终生。”
  
  尊重他人,即使面对的是自己的对手,哪怕是输家,我们也要以礼相待,呵护他人的尊严。比武切磋,点到为止;行礼致意、和输家握手,这是大师的风度与气量,更是高尚的艺德,也是做人的文化推荐www.55555333.cc。不赢输家的尊严,才是真赢家;尊重对手,才能赢得更多的尊重。

编辑推荐:
>>> 女儿早恋后
>>> 我用温情感动你
>>> 留在青春里的记忆与母亲和解,与自己和解
>>> 图难于易,为大于细
>>> “二奶”的新房

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
标签:

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明盘多文学网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!
  • 生活所需的

    ●第一味爱心:凡事包容,诸事忍让;第二味虚心:谦虚为人,低调做事;第三味清心:寻找心灵的平静;第四味诚心:将心比心,广结善缘;第五味信心:积极心态的力量;第六味专心:使35故事更有效率;第七味耐心:机会总在等待中出现;第八味宽心:学会选择懂得放弃。●生活所需的一切不贵豪华,贵简洁;不贵富丽,贵高雅;不贵昂贵,贵合适。●我们对于35故事可以抱着比较轻快随便的态度:我们不是这个尘世的永久房客,而是过路

  • 偷得浮生

    这样的一个冬天周末,正好遇上降温,连起床都是件困难的事。被窝乾坤大,梦里岁月长。被窝自有黄金屋,被窝自有颜如玉。轻重缓急只等闲,回笼一觉值千金——冬天的被窝竟如江山美人让人如此折腰与眷恋。好不容易从床上爬起,又忍不住往阳台跑。昨夜狂风初静,今朝阳光好得诱人,忍不住拖来一个榻榻米,在七楼的阳台,顺着阳光猫一样蜷缩着。周一至周五的正经都被阳光蒸发了,剩下一个懒字在阳光下熠熠生辉。懒得不愿多走半步,懒得

  • 对称之美

    “对称”被公认为属于美的因素,中国传统艺术中普遍运用对称手法:对联、门神、四大金刚、左青狮右白象……对称之美寓于均衡。但美之均衡往往是一种感觉,艺术作品中的均衡之美其实潜伏于隐秘之中。天平的平衡一目了然,而中国的杆秤,其杆、锤、纽与被称物体间的距离关系则错综复杂。天平太简单了,只有杆秤可比喻艺术的均衡感,亦即对称感。画面上左边一大块红色,而右边往往只需在适当距离的位置落下一小点红,感觉就均衡了。两

  • 风平浪静时祈祷

    苏格兰北部设得兰群岛有一条一日游线路,一位退了休的老船长负责运送游客。一天,船上坐满了年轻的游客,起航前,老船长对着大海祈祷,好多人看到此情此景,禁不住笑出声来。这也难怪,当时天空万里无云,大海风平浪静。然而,船行不久,狂风大作,波涛汹涌,船疯狂颠簸,游客们被吓得面如土色,有些人开始祈祷,也有人要求老船长跟他们一起祈祷。老船长说:“我在风平浪静的时候祈祷,而波涛翻滚之时,我把精力都放在看管好我的船

  • 毋以货财杀子孙

    古代的人,把一生做了段落式的计划,这叫作“生计”:从一岁到十几岁,为个人成长计划;二十至三十岁,为成家立业计划;三四十岁,为生儿育女计划;五十至六十岁,为退休养老打算;七十岁以后,就为死亡和身后事打算了。所以有“六十不造屋,七十不制衣”的古谚,六十岁以后不造新房子,七十岁以后不添新衣服,这叫“量时计享”,不肯让“冗功剩物”拖着自己,以致劳役心神于无用的地方。这一方面是“惜福”,另一方面,也使“劳生

  • 超越界限的爱,在灵魂深处互相慰藉

    有人說,生气的表情,千奇百怪;有人说,愤怒的样子,丑陋狰狞;只有微笑与爱,像春风盈盈拂面,像夏雨静静润透,像秋季的天高云淡,令人心旷神怡,像冬季的太阳一样,让人心田暖流股股……有人说,爱的语言甜美悠长,像流荡在山间的歌曲;有人说,爱的行动无私善良,像浸没在水中的清香;也许,有些爱,早已超越了界限,没有相同的语言,也没有相似的动作,却在灵魂的深处相互慰藉……

  • 开得走,刹得住

    记得一位同事说过:好司机应该是坐上车子能开得走,还能刹得住,否则的话,车子一直往前冲,是要出问题的。大千世界,芸芸众生,在35故事之路上,能把功名利禄这辆车子开得走的人很多,可又有多少人不懂得该刹车时一定要刹车,总是为名利所累,刹不住车而出大问题。

  • 想做一个牧羊人

    这个普植松树的山坡位于罗马尼亚中部。经过了冬天的酣眠与春天的滋润,整个山林都在生机蓬勃的盛夏里活过来了。温润如玉的原野绵延不绝,把清晨的阳光染成了鲜亮的绿色。那种绿是如此年轻和活泼,充满了一种压抑不住的生命力,只要你侧耳倾听,便能听到蓄势待发的野草破土而出的声音。啊,也许草原知道盛夏一过,世间万物便会在萧瑟的秋风中慢慢地衰竭,所以倾尽全力营造满地绿意。这天早上,草原不寂寞。草原上有几百头羊、四只牧

  • 男女之间的智慧

    一个男人会花两块钱去买一件只值一块钱的东西,女人骂他蠢。一个女人会花一块钱买到一件价值两块钱的东西,男人指出:这件东西女人买下来后丢在一边,从来也不去用它。一个女人会担心自己的前途,直到她嫁了一个老公。一个男人不会担心自己的前途,直到他娶了一个老婆。和一个男人过幸福的生活,需要很了解这个男人,爱他只要爱一点点就够。和一个女人过幸福生活,需要全部时间去爱她。完全不了解她,生活更加愉快。一个女人嫁给一

  • 无私与无畏

    什么是无私?把别人需要、自己不需要的东西给人,不是无私;把别人需要、自己也需要的东西给人,也不算真正的无私;把别人需要、自己更需要的东西给人,才是无私。无私,才会无畏;无私和无畏,是一对孪生兄弟。什么是无畏?左边是山,右边是海。喜欢爬山的人选择了攀登,善于游泳的人选择了下海,这只能说是各展其长,各得其所,根本算不上无畏。“不入虎穴,焉得虎子”是无畏;“明知山有虎,偏向虎山行”是无畏。无畏,是义无反